首批全國鄉村旅游重點村擬入選名單公示 江蘇13個鄉村上榜

2019年07月14日08:57  來源:南京晨報
 
原標題:首批“全國鄉村旅游重點村”擬入選名單公示

  7月12日,文化和旅游部發布《關於公示第一批擬入選全國鄉村旅游重點村名錄鄉村名單的公告》,對第一批擬入選的320個全國鄉村旅游重點村名錄鄉村名單進行公示。公示截至7月16日。南京晨報記者發現,江蘇省共有13個鄉村入選,其中,南京市浦口區江浦街道不老村和江寧區江寧街道黃龍峴茶文化村榜上有名。

  首批全國鄉村旅游重點村共320個

  據了解,按照《“十三五”旅游業發展規劃》《國務院關於促進鄉村產業振興的指導意見》提出的建立全國鄉村旅游重點村名錄要求,文化和旅游部會同國家發展改革委聯合開展了全國鄉村旅游重點村名錄遴選工作,並確定了第一批擬入選全國鄉村旅游重點村名錄鄉村名單。

  南京晨報記者注意到,此次發布的名單全國共320個,涉及我國31個省區市。《公告》表示,我國公民和法人機構如對入選鄉村有異議,請於7月16日前,實名向文化和旅游部書面反映(郵寄時間以郵戳為准),並同時提供事實理由和相關依據、証據,以及反映人姓名、工作單位(或反映機構名稱)、身份証號(或統一社會信用代碼)、聯系方式,以便核查。郵寄地址為:北京市東城區朝陽門北大街10號文化和旅游部資源開發司(郵編100020)﹔聯系電話為:010-59882584。

  江蘇省共有13個鄉村入選

  這320個地方有沒有你的家鄉?在第一批擬入選的320個全國鄉村旅游重點村名錄鄉村名單中,南京晨報記者發現,江蘇省共有13個鄉村入選。

  ■相關新聞

  不老村,位於江浦街道珍七路103號,地處老山國家森林公園南麓、象山湖西側,與寧滁快速道相連,這裡生態環境良好,與古剎七佛寺毗鄰,南北群山逶迤,而且這個村落水網密布,一派田園風光,是南京市浦口區著力打造的美麗鄉村八顆“珍珠”之一。

  據了解,2013年,不老村在浦口區和江浦街道的共同謀劃下,決定建設美麗鄉村,通過發展鄉村旅游,推進不老村振興。為整體運營不老村,在“公司+村集體+合作社”的建設模式下,由政府主導,成立了不老村旅游開發有限公司完成初期建設,公司股東包括街道國有投資公司、村集體和合作社。據這裡的工作人員介紹,其中,街道國有投資公司佔股70%、村集體佔股20%、合作社佔股10%。合作社成員是不老村的原住民,39戶村民每家出一個代表。村集體和合作社以土地入股,並參與項目經營管理。

  黃龍峴:金陵茶文化休閑旅游第一村

  黃龍峴茶文化村,南京市江寧區江寧街道“金陵茶村”都市生態休閑旅游示范村,素有“金陵茶文化休閑旅游第一村”的美譽。是江寧區確定的新一批“金花村”之一。

  黃龍峴茶文化村位於江寧街道東南部,緊鄰西部生態旅游環線,南接337省道,村庄東鄰戰備水庫、西接牌坊水庫,交通便利,區位優越。該村隸屬於江寧街道牌坊社區,佔地0.91平方公裡,茶園2000多畝,該村現有住戶52戶133人。黃龍峴村屬於丘陵山地,四周茶山、竹林環繞。主產的黃龍峴“龍毫、龍針”茶葉精採細摘、手工制作,茶香四溢、口味醇厚,獲得2009年南京市“雨花杯”銀獎,2015年“交建杯”金獎,深受民眾的喜愛。

  黃龍峴茶文化村由江寧街道、江寧交通建設集團在2012年區委區政府關心下組建的南京黃龍峴建設開發有限責任公司全力打造,通過深度發掘當地茶文化內涵,著力打造融品茶休憩、茶道、茶藝、茶葉展銷研發生產、特色茶制品等為一體的特色茶庄。(盧斌)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴