不能忘卻的紀念 南通“莫文隋”何以涌動江海大地?

人民網記者王繼亮

2019年07月14日15:47  來源:人民網-江蘇頻道
 

相關報道:莫問我是誰——追記全國精神文明典型"莫文隋"原型湯淳淵

83歲的湯淳淵走了。生前,他是一個榜樣﹔身后,化作一盞明燈。

7月12日21時22分,湯老因病不幸去世,但走得很安詳。沒有訃告,沒有告別儀式,按照遺願,老人的骨灰將撒入滾滾長江。

連日來,這位老人的離去,牽動了南通每一個人的心,人們奔走相告,老人生前的同事、廣大市民紛紛自發前往天福園默哀,還有的發文悼念……這位老人為何贏得人們如此的尊重和推崇,他的離去何以涌動江海大地?

湯老是南通大學退休教授、老黨員。24年前,他開始化名“莫文隋”(意為“莫問誰”)長期資助原南通工學院(后合並至南通大學)的貧困學子。自此,“莫文隋”這個平凡而又偉大的名字享譽世紀之交,成為全國家喻戶曉的名字。

南通出現隱姓埋名扶困濟貧的“莫文隋”典型,在社會上引發強烈反響,代表著我們時代精神的主旋律,是共產黨人篤實踐行黨的全心全意為人民服務宗旨的生動體現,是雷鋒精神和中華民族傳統美德在新時期的發揚光大,引發群起效仿至今。

1996年2月5日,中共南通市委批轉市委宣傳部《關於開展學習“莫文隋”活動的意見》,要求全市各級黨組織要廣泛發動,深入動員,認真、扎實、有效地組織開展向“莫文隋”學習的活動,大力宣傳“莫文隋”式的先進典型事跡,迅速在全市范圍內掀起學習“莫文隋”,獻愛心、送溫暖、見行動的活動熱潮。

值得注意的是,在“莫文隋”的感召下,上世紀90年代, “莫文隋”現象在南通掀起波瀾,全市先后涌現出一個又一個“莫文隋”,他們在江海大地上就像一顆顆耀眼的明珠,閃耀著道德的光芒。

譬如,以“魏群”“吳銘”“關辛”“衛英才”“任有琴”等化名資助特困學生及扶弱助殘的無名英雄。與“莫文隋”之名有著異曲同工之妙,這些化名意為“為群”“無名”“關心”“為英才”“人有情”。他們當中有的是黨員干部、有的是普通群眾。他們雖然所取化名不同、職業不同,但有一個共同點,那就是“做了好事始終不願意披露自己的真實姓名和身份”,充分體現了崇高的思想品質和高尚的道德風尚。

南通大學退休教師沙銀芬是第一個披露“莫文隋”事跡者。她告訴記者,“莫文隋”的出現,在當時是一個時代標杆,這種隻行善、不張揚的品德,是教育人、啟發人、引導人、鼓舞人的偉大力量。

為了挖掘這個典型,沙銀芬曾多次到根本不存在的地址“工農路555號”去尋找線索,也找過郵局,但一無所獲。其間,受助者石洪英為了尋找恩人,也多方尋找未果。沙銀芬告訴記者,直至湯老的愛人看到湯老寫給石洪英的信后說,根據筆跡才最終確認“莫文隋”就是湯老。而在此前,南通全城“尋找‘莫文隋’”,“‘莫文隋’,你在哪裡?”的大幅海報隨處可見。

“‘莫文隋’確定為湯老后,我前前后后跟了近一年時間,但湯老始終拒絕接受採訪,同時要求我不得向外界公開他的真實身份。很堅決,對相關情況一點都不願說出來,足以說明拒絕公開宣傳他個人的態度是堅定的,對於貧困學子的幫助是純粹的。”14日,沙銀芬接受人民網記者採訪時說。

沙銀芬介紹,湯老的保密工作做得實在太好了。隨著“莫文隋”的影響越來越大,為了避免暴露自己的真實身份,湯老向南通貧困學子石洪英一次性匯出800元,並附上信件說“你每月自行提取一百元作為生活補助費,直至你畢業,希望你努力學習,成為一個對國家有用之人,今后我不再和你聯系”。他還曾一次性向徐州貧困學子陸梅匯了1000元,以后再沒有聯系。

記者了解到,時任南通市委宣傳部副部長兼文明辦主任黃正平曾拜訪過湯老。據他介紹,在確認“莫文隋”就是湯老后,按照湯老意願,將保密到底,在宣傳中絕不出現湯老任何個人信息,這樣的宣傳效果和社會反響反而更好了。

如今,湯老所引發的“莫文隋”精神已成為南通精神文明的一張閃亮名片,“好人文化”在南通引發“滾雪球”效應,“好人”層出不窮,被譽為“南通好人現象”。“莫文隋”精神是當時改革開放20年來,南通市推進社會主義精神文明建設取得的重要成果,已成為南通人的精神體現。

有人說,湯老並沒有離開我們,南通的大街小巷滿滿是“莫文隋”的身影﹔有人說,如此謙遜、慈善的老人雖然走了,但留下風骨存世,照亮通城一片天﹔有人說,“莫文隋”還在,湯老未曾真的離開……記者曾試圖採訪湯老的老伴和受助的學生,老人以不能違背湯老行善的本意而婉拒。當初受助的學生之一石洪英,在電話裡表達了深切哀悼和無限的思念。

江蘇省委宣傳部副部長趙金鬆贊譽說:“默默奉獻愛心,積小善成大善,善莫大焉,湯老以一人帶動一城,是南通精神文明現象的突出標志。”南通市委常委、宣傳部部長陸衛東說:“湯老精神是南通寶貴的財富。”

據了解,南通市將聯合南通大學舉辦一個簡朴的追思會,號召更多的人學習湯老精神,掀起一股新時代文明實踐的學習熱潮。

斯人已去,精神永存。 湯老精神不朽,一路走好! 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴