公安部首派地市警力承擔中外執法合作任務 揚州警員克羅地亞上崗

2019年07月14日22:24  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網揚州7月14日電 (張玉峰)中國與克羅地亞第二次旅游季警務聯合巡邏13日在克羅地亞首都薩格勒布啟動。值得關注的是,這是公安部首次啟用地級市警力獨立承擔中外執法合作任務。

近年來,我國與克羅地亞在執法方面進行了深入交流和合作。2018年7月至8月,雙方開展了首次中克旅游季警務聯合巡邏。在去年首次聯巡圓滿成功的基礎上,今年的警隊規模和聯巡范圍進一步擴大。受公安部委托,來自江蘇省揚州市的8名警官與克方警官組隊在薩格勒布、杜布羅夫尼克、普利特維採湖群國家公園和今年新增的港口城市扎達爾開展為期一個月的聯巡工作,協助克警方處理與中國游客安全有關的問題,為中國游客與克警方溝通提供便利。

此次執行任務的8名隊員,分別來自反恐支隊、交警支隊、出入境管理支隊(國際合作局)、巡特警支隊、網安支隊等多個警種部門,體能、外語等各項警務技能素養都是優中選優。

其中,警隊隊長薛強既有維和經歷,也有中外聯合巡邏經驗。他曾先后在2005年與2008年前往利比裡亞與蘇丹維和﹔2015年12月,作為一名經驗豐富的維和隊員,薛強被任命為中國第五支赴南蘇丹維和警隊隊長﹔2017年,薛強被派往意大利參加中外聯合巡邏。副隊長季勇曾赴東帝汶執行聯合國維和任務,並在2016年代表中國警察赴斐濟擔任警務顧問。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴