南京渡江勝利紀念館即日起對市民免費開放

2019年07月14日10:22  來源:南京晨報
 
原標題:市民又能免費參觀渡江勝利紀念館了

  昨日,記者獲悉,位於南京市鼓樓區渡江路1號的渡江勝利紀念館內部展陳工程已經圓滿完成,新增了不少珍貴的文物史料。即日起,市民又可以免費到此參觀了。不僅如此,原計劃在本次開放后進行的二期改造工程現在延后,國慶節之前該館都將對外開放。

  自2009年開放以來,渡江勝利紀念館不僅成了南京十大紅色文化地標之一,也是市民喜愛打卡的南京紅色旅游景點之一。相關負責人介紹,渡江勝利紀念館目前最新的常設展覽為《偉大的勝利》基本陳列,分為《命運決戰》《雄師渡江》《南京解放》和《今日南京》四個部分,通過豐富詳實的文物史料與親歷者的口述記錄,可以帶領參觀者重新走進70年前的崢嶸歲月,領略70年間南京的繁榮發展。

  在新增的文物史料方面,粟裕大將子女捐贈的《江蘇分縣圖》尤為珍貴——這張比例尺為1:100萬的《江蘇分縣圖》,就是粟裕在渡江戰役指揮作戰時使用的地圖。據悉,粟裕一直把熟悉地圖和地形視為軍事指揮員的基本功底,他曾經有句名言:“不諳地圖者,勿以為宿將。”

  渡江戰役前夕,國民黨為了鞏固長江防線,將北岸的船隻全部拖到江南。留給解放軍的,是空蕩蕩的江面和無船可用的困局。備戰期間,解放軍到江北各地征集船隻,每到一處,老百姓都積極響應。展陳提升后的紀念館展廳中,有一艘從泰州漁民手裡征集來的木殼帆船,它是當年解放軍渡江時9000余艘木帆船中的一艘,解放軍在渡江前共動員船隻5萬余艘,參戰船工83510人。

  更多珍貴的文物史料還需要參觀者自己到渡江勝利紀念館去發現。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴