淮安洪澤釋放科技鎮長團能量 打造最強外腦

2019年07月15日08:57  來源:洪澤新聞網
 
原標題:洪澤釋放科技鎮長團最大“能量” 打造創新發展最強“外腦”

  以前,淮安市洪澤區受困於地方窄人口少經濟體量小,人才科技發展受限。但近年來,該區卻涌現出一大批科技企業申報省、市科技人才項目,掀起了一股創新的浪潮,是什麼原因讓他們如此重視企業的科技創新工作。

  “去年我們的‘淮上英才’項目獲批了8個,還包括了一個創新團隊項目,成績位居全市前列。”洪澤區委常委、組織部部長韓永勝說,“第十一批科技鎮長團一到任就給我們帶來了一份驚喜。”

  聚智聚力建團隊,樹立響亮“品牌”

  洪澤區2013年自主組建科技鎮長團以來,立足本地特色資源和產業轉型升級的發展需求,從省內外高校院所、省級機關先后選派了40余人赴洪澤挂職工作。按照“整合、提質、增效”的要求,精准把握科技服務定位,為校地合作架起了一條科技人才創新發展的“高速路”,科技鎮長團在洪澤的知名度和知曉率也逐步提升。

  “我們第十一批科技鎮長團派駐洪澤,始終將人才引育、平台搭建、科技創新作為工作的重中之重。”省農業農村廳挂職干部、洪澤區副區長、第十一批科技鎮長團團長王建華介紹,“派駐我們到地方服務,就是希望通過我們充分發揮聯絡員、參謀員、指導員作用,我們必須要打出打響‘智匯團’的品牌,做好服務企業創新發展的‘先鋒隊’。”

  為明晰科技鎮長團的“智囊團”定位,洪澤區第十一批科技鎮長團剛上任,就制定聯系服務單,把每位團員的研究方向、服務領域、聯系方式公布於眾,發放給各類企業,為企業提供“零距離”服務,並集中開展“科技·人才大走訪”調研,深入經濟開發區、食品科技產業園、高新技術園區、鎮(街道)和100多家重點企業開展調查研究,發放企業人才科技調查問卷200余份,充分掌握企業的科技需求和人才缺口,為日后的精准對接創造了條件。

  群策群力架橋梁,提升合作“速度”

  秉承“挂實職、謀實事、出實效”的理念,洪澤區科技鎮長團開展了挂職部門、服務企業、對接高校院所的“三聯動”活動,結合全區“4+1”主導產業,以“集團作戰”與“單兵作戰”相結合的方式,利用每個團員自身專業特長,在調研的基礎上梳理企業技術需求,實行個人幫辦和限期辦理制度,每人負責幫辦服務10-15家區重點企業。在經濟開發區內,洪澤聯合化纖有限公司的各條生產線正干得熱火朝天。“訂單太多了,不抓緊干不行啊!”企業負責人王健康說,“多虧了科技鎮長團的老師們幫我們聯系了江南大學的繆旭紅教授,與我們企業合作開發了PBT彈性針織面料,既節約了成本,又環保低耗。我們准備再上幾條生產線,全部投產以后,每年新增銷售估計可達1個億。”

  像聯合化纖這樣受益於科技鎮長團的企業不是個例,第十一批科技鎮長團在過去的一年裡,圍繞洪澤區產業發展需求,邀請國內外知名高校專家教授赴洪考察對接,先后引進高層次人才91人,幫助企業申報科技項目21項,成功獲批省、市人才創新創業項目12個,共獲得資助2000余萬元;協助企業申請專利232項,其中96項獲得授權;搭建創新平台,依托朱壩街道建立鄉村振興發展平台,簽訂校企合作協議23項,實現了多方合作共贏。

  全心全意抓服務,營造舒心“環境”

  為了將團員的專業優勢和人脈資源優勢發揮到最大,洪澤區人才辦在政治上充分信任、工作上放手使用、生活上暖心服務,積極為科技鎮長團團員做優干事平台和生活保障。

  洪澤區人才辦主任葉亞堂介紹道,為了讓團員們有責有權有干勁,我們相繼出台了《洪澤區科技鎮長團管理暫行辦法》《洪澤區科技鎮長團績效獎勵實施細則》等相關政策文件,從工作考核、日常管理、請銷假制度、宣傳報道等方面進一步規范了科技鎮長團的工作,並將團員的工作實績與榮譽表彰、獎勵收入挂鉤,內強素質、外塑形象,不斷提升科技鎮長團的凝聚力和戰斗力。

  同時,區人才辦堅持以人為本,安排專人專款,力爭在食住行、工作等各方面為團員提供全方位保障。區人才辦還定期邀請團員的家人、后方單位領導等到洪澤觀摩指導,緩解團員的心理壓力,真正成為科技鎮長團工作生活的“后勤保障部”。(王建華 劉旭東 卜 楊)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴