淮安市淮安區8.16萬名建檔立卡低收入人口脫貧

2019年07月15日06:57  來源:淮安區報
 
原標題:全市脫貧攻堅重點工作推進會在我區召開

7月11日,全市沖刺脫貧攻堅重點工作現場推進會在淮安市淮安區召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關於脫貧攻堅工作的新部署、新要求,對全市沖刺脫貧攻堅重點任務、解決“兩不愁三保障”突出問題、促進低收入村持續增收等工作進行再動員、再部署。市委副書記戚壽余,副市長肖進方,區領導徐子佳、施恩佩、劉震生、彭凱、戴海龍參加活動。

戚壽余一行實地觀摩了淮安市淮安區城東衛生院、紅軍中學、山陽街道南灣村、智能裝備產業園扶貧廠房項目、農村產業融合發展示范園、廣州路二期農房新建項目等脫貧攻堅現場,聽取相關部門情況匯報,詳細了解淮安市淮安區醫療保障、教育保障、住房保障、產業扶貧等工作落實情況。戚壽余對淮安市淮安區的脫貧攻堅工作給予充分肯定,認為淮安區委區政府對扶貧工作高度重視,思路清晰,各項措施落實精准、實在,取得的扶貧成效十分顯著。

戚壽余強調,要緊盯“人脫貧、村出列”,確保完成年度目標任務。各地各部門要提高政治站位,強化責任落實,拿出攻堅拔寨的勁頭,盡銳出戰,攻堅克難,確保所有建檔立卡低收入農戶脫貧、確保剩余省市經濟薄弱村達標出列、確保重點片區面貌顯著改善和重點縣區達到“摘帽”標准。要聚焦“兩不愁三保障”,全面落實各項政策要求。一方面堅持政策標准,另一方面全面排查整改,運用“陽光扶貧”監管系統,對照《推動落實脫貧攻堅“兩不愁三保障”政策實施辦法》“十三查十三看”,堅持線上線下相結合,把底數摸清,把問題找准,逐戶逐項補齊脫貧短板。要圍繞“挖潛力、增動力”,著力推動低收入村增收。各地各部門要對照市委市政府出台的《關於統籌推動省市定經濟薄弱村和面上低收入村增收的意見》文件精神,摸清情況,逐村制定增收達標方案﹔理清思路,拓寬低收入村增收路徑﹔強化保障,打牢低收入村增收的工作基礎,確保所有低收入村按期實現增收目標。

區長施恩佩匯報了淮安市淮安區扶貧工作開展情況。近年來,淮安市淮安區緊緊圍繞精准脫貧攻堅戰的要求,突出產業項目強支撐、 突出改革創新增活力、突出政策兜底優保障、突出常態長效建機制,脫貧攻堅工作取得了明顯成效。截至2018年底,累計實現8.16萬名建檔立卡低收入人口脫貧、30個省市定經濟薄弱村達標出列,分別完成“十三五”目標任務的69.3%、81%。

施恩佩表示,淮安區將認真貫徹落實此次會議精神,緊緊圍繞上級決策部署,堅定信心不動搖、咬定目標不放鬆、落實責任不鬆勁,重點抓好“三個堅持”:堅持項目帶動、堅持重點推動、堅持多方聯動,確保到今年底剩余3.61萬名建檔立卡低收入人口如期脫貧、7個省市定經濟薄弱村集體經濟收入突破18萬元並達到新“八有”標准﹔確保98個低收入村集體經濟收入達到18萬元以上,全面消除集體經濟收入低於10萬元的村居,確保高質量完成年度脫貧攻堅各項任務。

會議還傳達了中央和省有關會議精神,部署了全市危房改造工作。(李 峰 開年年)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴