本周江蘇或出梅 氣溫回升多分散性雷陣雨 

2019年07月15日07:23  來源:現代快報
 
原標題:本周可能出梅,但雨照樣下

7月15日,入伏的第4天,梅雨期第28天。今年江蘇的梅雨季已經比常年要長了。現代快報記者從江蘇省氣象台了解到,新的一周江蘇終於看到出梅的希望了。不過,仍然多分散性雷陣雨。其中,7月16日夜裡到18日,全省有一次明顯的降水過程。7月20日到21日,自南向北有雷陣雨。出梅往往意味著升溫。新一周全省氣溫也總體呈上升趨勢,周后期淮北地區可能出現高溫天氣。

氣溫回升,大部分地區氣溫突破“3”字頭

7月14日,降水退場后,江蘇氣溫全面回升。雖然“暑熱”還不明顯,但是大部分地區最高氣溫已經回升到30℃以上。

江蘇氣象統計,徐州已經突破了35℃高溫線。其中徐州市區更是以35.3℃高居氣溫榜首。北部地區不僅熱,午后對流天氣也很激烈。連雲港、鹽城等地都出現了雷雨大風天氣。

對於沿江蘇南地區來說,天氣則比較平靜。白天有太陽的時候熱些,風一吹體感還是比較舒服的。早晚更是涼快。

南京氣象統計,自2000年以來,歷史上的7月14日也有個別年份屬於清涼夏天。2001年7月14日,最高氣溫僅24.8℃。但大多數年份氣溫都在30℃以上。其中,2002年、2003年、2018年這三年7月14日最高氣溫在35℃以上,最熱達38.5℃。2019年7月14日,南京最高氣溫30到32℃,氣溫還是挺正常的。

本周可能出梅,暑熱要來了

“為何今年伏天不熱?”南京氣象表示,主要是因為副熱帶高壓萎靡不振,加之東北冷渦的活躍,給了冷空氣長驅直入的機會。

那麼,這樣的清涼還會延續多久?現代快報記者了解到,由於主管炎熱的副熱帶高壓的中心位置依舊偏南,南京仍然會延續幾天不熱不燥的天氣。全省未來三天最高氣溫也比較穩定。7月15日到18日,大部分地區最高氣溫仍然維持在30℃左右。7月18日,還會降至“2”字頭。

不過,這樣的舒服天氣已經為數不多了。從一周天氣來看,全省氣溫總體呈上升趨勢,周后期淮北地區還需關注高溫天氣。

南京氣象表示,伴隨后期副熱帶高壓的逐漸北抬,預計在中旬后期左右,大家所熟悉的伏天的“暑”味也會正式回歸!江蘇省氣象台也表示,新的一周江蘇有出梅的可能性。提醒大家注意關注氣象台的官方發布。

本周多分散性雷陣雨,注意防范

新一周副高增強北抬,暖濕氣流活躍,江蘇多雷陣雨天氣,主要有三波。其中,7月15日,沿淮淮北地區有分散性雷陣雨。7月16日夜裡到18日,全省將有一次較明顯的降水過程。7月20到21日,全省自南向北大部分地區將出現雷陣雨。降水期間可能伴有雷電、雷暴大風。

具體來看,7月16日夜裡到18日這波雨,主要降水量集中在淮河以南地區,局部大雨。7月20日到21日,則以分散性雷陣雨為主,不會出現系統性降水。由於副高南側有熱帶系統活動,后期天氣也存在一定的不確定性,需跟蹤關注。

南京三日天氣

今天 多雲,22∼32℃

明天 白天多雲,夜裡多雲轉陰,部分地區有陣雨或雷雨,22∼31℃

后天 陰有陣雨或雷雨,局部雨量大,23∼30℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴