不唯論文 江蘇下放本科高校教師職稱評審權

2019年07月15日07:14  來源:現代快報
 
原標題:不唯論文,課上得好也能評上教授

  近日,南京林業大學公布了2019年職稱評審結果,從教已33年的理學院教師蔣華鬆如願評上教授。這是該校第一位“教學專長型”教授。7月12日,現代快報記者從江蘇省人社廳獲悉,不唯論文、唯學歷、唯資歷,江蘇已經下放全省66所本科高校教師職稱評審權。

  現代快報記者了解到,今年3月,南林大發布《南京林業大學教學專長型高級專業技術職務資格條件(試行)》。“‘教學專長型’,是指在教學方面具有‘特別擅長的學識、技藝、本領或特殊才能’。學校在對這部分老師進行職稱評聘時將教學業績取代科研業績,重點考察其教學水平和人才培養的成績。”南京林業大學人事處副處長韓建剛介紹。這項“不唯論文唯教學”的新政,讓和蔣華鬆一樣長期扎根在育人一線的老師紛紛點贊。

  考核教學業績不是一件容易事。教師首先要“形成有特色、效果好的主講課程教學風格”。由教務處在教師不知情的前提下,在其前一年授課錄像中隨機抓取3段45分鐘的教學視頻,組織校外不少於3位國家級或省級教學名師,以及校內教學督導等進行評議。其次是要“深受學生歡迎”。由學工處調取近五年的畢業生數據,通過發放調查問卷,了解畢業生對教師教學活動效果的評價。最后再結合教師的教學工作量、教改教研成果、教學獎項等工作實績進行綜合考量。“讓真正有能力、有才學、教得好的一線教師脫穎而出。”韓建剛說。

  江蘇省人社廳相關負責人介紹,2017年,江蘇出台了一攬子政策,下放了所有本科院校教師主系列高、中、初級職稱評審權,其他輔系列(“以考代評”除外)中、初級職稱評審權一律下放,其他輔系列高級職稱評審權依申請下放,並對民辦高校一視同仁。

  現代快報記者了解到,蔣華鬆並不是第一個享受政策的教師。南京理工大學56歲的應用數學系教師黃振友,教學備受好評,但論文不佔優勢,由於職稱評審的下放,於2018年成為了南理工第一位“教學為主型”教授。

  據介紹,目前全省高校正在積極推進職稱自主評審。職稱評定要求將師德擺在高校教師評價首位並完善考核辦法,貫穿教育教學、科學研究和社會服務全過程。要求推行師德考核負面清單制度,建立教師師德檔案,實行師德失范、學術不端“一票否決制”。 同時嚴格教育教學工作量考核,要求所有教師都必須承擔教育教學工作,提高教師教學業績在職稱評價中的比重,充分調動教師從事教育教學工作的積極性。

  該負責人介紹,不僅惠及本科院校,江蘇還向全省高職院校下放高等學校教師職稱評審權。目前,江蘇66所本科院校、90所高職院校均可自主評審。(方彥蘅 舒越 徐蘇寧)

(責編:馬曉波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴