女子投訴鄰居破牆開店一年無進展 南京鼓樓房管部門稱無權執法

2019年07月15日16:38  來源:荔枝新聞
 
原標題:投訴鄰居破牆開店一年無進展 房管部門稱無權執法,咋辦?|荔枝解憂幫

南京市鼓樓區居民余女士向荔枝解憂幫反映,一樓的鄰居破牆開店,存在很大的安全隱患,她向當地的多個部門進行了舉報和反映,違法人員也收到了限期整改通知,可一年時間過去,事情卻沒有得到任何解決,下整改通知的單位竟說沒有執法權,而且她還遭遇到多個部門“踢皮球”。這是怎麼回事呢?

余女士家住鼓樓區三條巷49號102室,2018年5月,隔壁101室在樓道牆壁上鑿開一道門,並且把開門的房間租給一個家政公司做生意。余女士認為,破牆開門的行為拆改了房屋的承重牆,影響房屋結構安全,在居民樓裡開店做生意也影響了鄰居的日常生活。

2018年5月份開始,余女士先是找到101室鄰居、希望其恢復原樣,但遭到拒絕,隨后她又找了社區和街道辦事處,街道辦事處將此事反映給了鼓樓區房屋安全管理部門,2018年12月,房管部門工作人員到場調查后告訴余女士,他們立案調查,並且通知這戶居民立即整改,但又稱他們沒有執法權。

鄰居的行為並未得到糾正和處罰,余女士隨后又向鼓樓區信訪局、鼓樓區政府等多部門反映此事,事情最終還是落在了鼓樓區房屋安全管理部門,房管部門仍然以沒有執法權為由,讓余女士繼續等待。

無奈,余女士再次向有關部門反映,南京市住房保障和房產局房屋安全服務中心工作人員告訴余女士,目前房屋安全拆改投訴的最后執法權已經下放給區裡了。

何謂執法權下放?北京大成(南京)律師事務所律師趙偵岑解釋,《南京市房屋使用安全管理條例》的相關規定賦予了區房屋安全行政管理部門的執法權,所以南京市鼓樓區房屋安全行政主管部門是有相關執法權力的。

7月12日下午,當記者陪同余女士再次找到鼓樓區房產管理科時,工作人員表示,他們這裡每年都會收到3000多起關於房屋安全的各類投訴,經過調解,絕大部分投訴都會處理掉,但是對於那些拒不執行的違法人員,他們也沒辦法。“我們這裡有從2017年開始積壓的146份房屋安全違法案件,雖然都一一發了整改通知,但都沒有真正去執法或者強制執行,因為沒有執法隊。”

南京市和鼓樓區兩級房屋安全管理部門都表示,2018年相關執法權限從南京市房產部門下放到各個區,但是區一級的房管部門並沒有自己的執法隊伍,也沒有執法機關承接房管方面的執法權。

“執法權2018年前在市房產局,我們把案子交到市局,市裡面有稽查大隊,稽查大隊會處理。2018年1月1日開始執法大隊把權力下放到了區裡,現在區政府也不說安排給誰執法,區房產局自己又沒有執法隊。”鼓樓區住房保障和房產局房產管理科的一位工作人員這樣解釋。南京市住房保障和房產局房屋安全服務中心工作人員也稱,因為一些原因,后續的執法交給誰來做區政府沒有明確。

而對於余女士所反映的問題,鼓樓區房管部門表示,還是要繼續等。余女士遭遇的情況將如何解決?記者也將保持關注。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/周會峰 韋少華 編輯/韓瑜)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴