鹽城響水爆炸、南應被曝招生亂象...盤點2019上半年江蘇典型輿情案例

黃竹岩

2019年07月16日07:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

2019年已過去一半,從泰州興化政府“宴請”影響市民婚禮到鹽城響水爆炸事故,從南應違規招生再到無錫幼兒成涉黑摸排對象事件,這半年來,江蘇輿情事件頻發。本文梳理了2019上半年江蘇典型輿情案例,帶您回顧江蘇網絡熱點,從應對的角度進行梳理點評。

案例一:泰州興化政府"宴請"影響市民婚禮

2月7日(大年初三),新浪大V“宅劇控”發布微博,稱其當晚在泰州興化天寶花園大酒店舉辦的婚禮,因酒店方為保障興化市委市政府上午舉辦的一場新春聯誼活動拆掉了部分婚慶設施,造成現場布置延后和婚禮計劃更改。“宅劇控”即當事人新郎曹先生,他和家人對婚禮效果不滿,在婚宴結束后未結清費用便憤而離場,酒店為此報警。消息一經發出,立即成為春節期間輿情熱點話題之一,引起廣大網友熱議。

該事件在微博上迅速發酵,隨后的一周內,新郎和涉事酒店多次就事件發聲。隨著多家媒體的介入,興化市市委宣傳部於12日發布情況說明,稱“活動於中午結束,當晚的婚禮順利進行。”次日,新郎與涉事酒店分別發布聲明稱“事件已妥善處理好”。

輿情點評:

在信息傳播渠道多樣化、傳播內容碎片化的今天,微博網友爆料成為最主要的輿情源頭, 更容易形成輿論熱點。在官方回應之前,公眾強烈的代入感和同理心往往會使整個輿論呈現一邊倒的態勢。此外,事件發生正值春節假期期間,“政府活動”“違規宴請”等話題變得更加敏感,在“政府”和“民眾”之間,網民們往往更易受非理性情緒支配,支持“刻板印象”中較為弱勢的民眾群體。

作為輿情主體的網民來說,增強自身的媒介素養方能從根源上確保輿論健康發展。如何在管理部門正規運行與民眾利益之間保持平衡,又是值得思考和探索的點。當輿情熱議事件發生,不如靜觀其變,“讓真相再飛一會兒”。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴