女子遺棄兩名子女 無錫江陰法院撤銷其監護權

2019年07月16日11:04  來源:無錫日報
 
原標題:親生媽忒狠心 先后遺棄兩名子女 江陰法院撤銷其監護權

  一名出生三天的女嬰竟被生母遺棄在醫院的塑料盒內,令人吃驚的是,四年前這位母親還遺棄過一名男嬰。記者昨天從江陰市檢察院了解到,近日,江陰市人民法院對一起申請撤銷監護人資格案進行審理並宣判。最終,因先后遺棄兩名親生子女,法院判決撤銷劉某對該名女嬰的監護權,並指定由江陰市民政局擔任監護人。

  這是無錫市首起由檢察機關建議並支持起訴、民政部門申請的撤銷監護權的案件。

  連棄兩嬰生母獲刑

  2018年7月22日,劉某在醫院內產下一名女嬰,兩天后,劉某將親生女兒瑤瑤(化名)親手扔在了醫院女更衣室內的一個塑料盒內。瑤瑤被發現后,隨即被江陰市公安局送往江陰市兒童福利院代為撫養。

  民警通過查看監控錄像、走訪摸排等方式,很快找到了涉嫌遺棄瑤瑤的生母劉某。按照法律規定的程序,棄嬰找到生父母的,必須返回棄嬰,但劉某明確表示不願撫養。警方通過各種途徑,也始終無法找到瑤瑤親生父親的下落。

  警方對劉某進行調查取証時,發現劉某曾在2015年1月29日,將自己親生的男嬰遺棄在江陰某鎮的一幢居民樓樓道內。江陰市檢察院經審查認為,劉某遺棄年幼沒有獨立生活能力的子女,負有扶養義務而拒絕扶養,情節惡劣,觸犯刑法相關規定,應當以遺棄罪追究其刑事責任。最終,在今年1月24日,劉某因先后遺棄非婚生男嬰、女嬰各一名,被江陰法院以遺棄罪判處有期徒刑一年三個月,緩刑一年六個月。

  寄養家庭收養受阻

  考慮到瑤瑤患有先天性心臟病,體質較弱,如果寄養在福利院,交叉感染易患上各種疾病。為此,福利院為瑤瑤找到了一家愛心寄養家庭臨時照料。剛剛到愛心家庭的瑤瑤,就因肺炎住進了醫院。住院期間,愛心家庭全家輪流到醫院照顧瑤瑤,尤其是瑤瑤的愛心媽媽專門請了3個月的假,全職在家帶瑤瑤,在愛心媽媽的悉心照料下,瑤瑤的身體狀況越來越好。

  期間,江陰市兒童福利院的社工每季度都會到愛心家庭走訪。漸漸地,瑤瑤和愛心家庭成員之間漸漸產生了親情,愛心家庭因此萌生了收養瑤瑤的念頭。然而,江陰市民政局所屬的江陰市兒童福利院沒有監護權,監護權不轉移,愛心寄養家庭無法收養瑤瑤。

  檢察建議促成收養

  雖然瑤瑤得到了寄養家庭的關愛,但未來生活如何得到合法保障?其實,瑤瑤的現狀也牽動了檢察官的心。於是江陰檢察院向江陰市民政局發出檢察建議,建議民政部門依法向人民法院申請撤銷劉某的監護人資格。6月10日,江陰市民政局向江陰法院提起訴訟。

  法院審理后認為,劉某作為瑤瑤的親生母親,將出生三天的瑤瑤遺棄,拒絕撫養,嚴重侵害瑤瑤的權益,符合法院判決撤銷其監護人資格的情形。同時,瑤瑤生父不明,劉某的父母及所在村村委均表示不願意承擔被監護人的監護責任。

  法院認為,在沒有合適人員和其他單位擔任監護人的情況下,瑤瑤的監護權可移交江陰市民政部門。

  “民政部門獲得瑤瑤的監護權后,愛心寄養家庭就能夠申請辦理收養手續,瑤瑤即將成為愛心家庭的真正一員,希望她的未來充滿愛與溫暖。”承辦檢察官說。(楊柳)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴