鹽城一職校涉嫌非法招生 人社廳:抓緊調查了解

2019年07月16日07:09  來源:新華日報
 
原標題:鹽城一職校涉嫌非法招生

近日,鹽城地區多名家長向省政風熱線反映,鹽城萬杰職業學校在沒有學歷教育資質情況下,以聯合辦學名義非法招生。

“現在已經招了500多名學生。”該校丁老師說,前兩天,學校操場兩邊停滿了車,都是來咨詢的。學校開設護士、幼兒、高爾夫、無人機、航空高鐵等專業,畢業時大專文憑保底。

“特色技能+專科學歷”的旗號確實誘人。在學校2019年招生簡章中,記者看到多個專業學制為“3+3”。據丁老師介紹,“3+3”即3年本校職業教育、3年在外地大專院校就讀,“就是為了生源,100多分也可以錄取。”

學校以“聯合辦學”形式招生,是否合規?記者從鹽城市亭湖區人社局得到肯定答復。然而,在鹽城市招生考試中心發布的《2019年鹽城市中考指南》中,“關於規范職校招生行為”章節明確規定:未經教育行政部門批准,各中等職業學校不得借聯合辦學的名義,在異地設立分校或校外辦學點,不得以聯合招生、合作辦學為名亂招生、亂收費。

鹽城市教育局和人社局給出回答:這所學校沒有學歷教育資質,聯合辦學不合規定,屬於非法招生。

其實,禁止違規招生的政策和管理並不少。教育部今年公布《關於建立中等職業學校學歷教育招生資質定期公布制度的通知》,要求“中等職業學校原則上不得在異地設立分校、辦學點,未經所在地教育行政部門審批設立的,不得招生”。省教育廳5月發布通知,對虛假宣傳、違規承諾吸引或欺騙考生入學等十個職業院校違規招生行為進行清查。

違規招生為什麼屢禁不止,背后的貓膩是什麼?“說得簡單一點,他們有自身利益追求,甚至以損害有關同學的利益為代價。”省人社廳人才開發和對外合作處處長李志宇說。

“生源決定生存,大多數民辦職業院校的主要辦學經費來源是學費,生源不夠直接導致學費減少,學校運轉難以維持。”職業教育專家認為,正是這一根本動機使然,一些學校辦學理念跑偏、辦學水平低下,同時鋌而走險,為了招生不惜“坑蒙拐騙”。一些地方還存在執行政策不力、監管不到位的現象。

南京一所公辦高職院校相關負責人提醒,沒有列入招生計劃的宣傳,一概不能信。他說,為了招攬生源,有的學校不具備辦學准入條件,盲目開辦看起來“高大上”的專業,有的承諾“包就業”“包分配”,上學就送幾千元或手機等,這些都是為了搶生源使出的招數,實際難以兌現。

“如果學校違反國家有關招生政策,存在違規招生、違規培訓,甚至違規發証的現象,我們將會同公安、教育等部門進行查處。”李志宇說,監管部門要按照有關政策進行規范管理,如果縱容或者包庇,應該承擔相應責任。

“對於反映的問題,將抓緊調查了解,及時給予答復。”省人社廳廳長戴元湖在15日的省政風熱線直播中表示,人社工作事關廣大民眾切身利益,人社部門將結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面落實民生為本、人才優先,以實際行動向廣大人民群眾交上一份滿意答卷。(倪方方)

(責編:馬曉波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴