江蘇高招本一批次錄取開始 地域去向較均衡

2019年07月16日07:10  來源:新華日報
 
原標題:地域去向較均衡,南京高校很熱門

  我省2019年普通高校招生提前批次錄取工作已基本結束,本科一批錄取工作於7月15日開始。

  7月7日至12日,我省進行了提前批次本科錄取工作。從平行院校志願投檔情況來看,今年提前批次文理類各類型院校除部分民航招飛生源有少數缺額外,其他如軍事院校、地方專項計劃、鄉村教師計劃等生源充足,平行院校志願滿足率較高,一次性投檔計劃滿足率達99.6%。此外,提前批次體育類院校招生情況較好,絕大部分院校生源充足,一次性投檔計劃滿足率達98.4%。截至15日中午,提前批次已錄取考生32468人,比公布計劃多錄取1298人。

  今年,全省共有3451名考生報考高校專項計劃,截至15日,已錄取647人。我省高招工作人員對所有院校的退檔原因嚴格把關,做到錄取有理,退檔有據。同時,進一步加大信息公開力度,被退檔考生可在網上及時查詢到退檔原因。

  7月14日,我省進行本一批次平行院校志願投檔。今年本一批次333所院校共計劃招生72625人,其中文科類招生計劃14405人,理科類招生計劃58220人。該批次重點高校眾多,高分考生集中,招生計劃情況也相對復雜,涉及自主招生、高校專項計劃、綜合評價錄取(B類院校)、高水平藝術團、高水平運動隊等招生類型。

  從實際投檔情況看,省內外增加計劃的高校數量較多。由於我省生源質量較好,在全國高校中有較高認可度,有不少名校在投檔前增加計劃參與批量投檔,還有相當數量的省內外高校在投檔后將追加計劃錄取進檔考生。

  今年平行志願一次性投檔計劃滿足率高。參加批量投檔的文科類院校一次性投檔計劃滿足率為96.82%,投檔后生源不足的院校僅有29所﹔參加批量投檔的理科類院校一次性投檔計劃滿足率達98.91%,投檔后生源不足的院校僅為20所。

  院校、分數和等級的匹配程度較高,省內外重點高校以及熱門專業較多、辦學特色明顯的高校生源都很充足。文科在390分以上的有南京大學391分、復旦大學405分、同濟大學394分、上海交通大學410分、上海財經大學392分、浙江大學390分、北京大學409分、中國人民大學400分、清華大學411分。理科在395分以上的有南京大學399分、東南大學398分、武漢大學395分、中國科學技術大學406分、復旦大學420分、復旦大學醫學院414分、同濟大學402分、同濟大學(中外合作辦學)400分、上海交通大學419分、華東師范大學395分、上海財經大學397分、上海交通大學醫學院410分、浙江大學407分、浙江大學醫學院403分、北京大學424分、北京大學醫學部407分、中國人民大學406分、清華大學421分、北京航空航天大學397分、北京電影學院399分、中國科學院大學410分、西安交通大學395分、哈爾濱工業大學(深圳)395分。

  考生報考院校地域去向較為均衡,沒有出現大面積生源缺額情況。從省內高校看,南京地區由於高校數量多、辦學水平相對較高等因素,受考生歡迎程度相對較高,其余地區均有少數高校生源不足。

  生源不足的高校主要分布在中西部,譬如文科類中的蘭州理工大學、蘭州交通大學、石河子大學,理科類中的長江大學、石河子大學等。

  經批准,我省從2016年起繼續開展農村訂單定向醫學生免費培養工作,為農村基層醫療機構培養適宜醫學人才,隻招收戶籍等符合報考條件的應屆高中畢業生。從投檔情況看,該類招生計劃文、理類仍有一定缺額,譬如南京中醫藥大學的徐州市賈汪區定向、徐州市豐縣定向、徐州市沛縣定向等,說明定向地區考生的報考意向不足。

  7月12日晚,我省對自主招生、高校專項計劃、綜合評價錄取(B類院校)等特殊類型招生的入選考生進行了投檔。7月15日起,我省本一批次的錄取工作全面展開, 省教育考試院將陸續發布考生的錄取結果,考生可通過省教育考試院門戶網站、“江蘇招生考試”微信公眾號或江蘇招考APP等方式查詢。7月17日,省教育考試院將公布本一批次未完成招生計劃的院校、專業及人數,未被錄取且符合填報條件的考生須在7月18日9:00-15:00自行上網填報本批次征求平行院校志願。7月19日,本一批次的錄取工作將全部結束。(王 拓)

(責編:馬曉波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴