暑期充電攻略:遇見戲劇,遇見自己

2019年07月16日16:42  來源:人民網-娛樂頻道
 
原標題:暑期充電攻略:遇見戲劇,遇見自己

進入7月,就意味著暑期出游旺季的到來。帶孩子到一個向往已久的城市旅行,已經成為很多人的首選。如何讓這次都市之旅更有詩意?不如提前booking,讓精彩的戲劇填充美好的旅行!暑假開啟,青年君為大家精心挑選並推薦值得一看的戲劇,這個暑期,讓我們用藝術尋找詩和遠方……

《簡愛》

寂靜的鋼琴、塵封的旅行箱……聚光燈下,穿著灰色長裙的簡·愛闖進靜物畫版的舞台。在英格蘭迷蒙的霧氣中,這個站在桑菲爾德庄園門外的女子,無形之中觸動了這所古老庄園中所有人的命運引擎……

2009年6月,國家大劇院話劇《簡·愛》首演亮相,這也是夏洛蒂·勃朗特同名文學經典在國內話劇舞台的首版演繹。該劇由著名導演王曉鷹執導,喻榮軍編劇。原汁原味的詩意文字與靈動的舞台語匯讓數萬名觀眾沉浸在該劇160分鐘的精彩演出中,與主人公一起呼吸,重拾感動。

從2009年的青澀初見,到2019年的積累沉澱,話劇《簡·愛》不僅在大劇院熱演數輪,還曾獲邀在人藝首都劇場、國家話劇院劇場精彩亮相,同時,也曾赴上海、重慶、寧波、杭州、福州等地進行全國巡演。而袁泉、陳數、朱杰三位美麗的女演員也都曾把自己生命中重要的光陰奉獻給那位柔婉、獨立而堅強的英格蘭女子。

2019年適逢話劇《簡·愛》首演十周年,而這部大劇院制作話劇的開山之作也伴隨著大劇院走過了10年的歷程。7月26日至8月3日,話劇《簡·愛》再度登台,帶來十周年紀念演出,重溫經典與感動。同時,曾成功出演多部莎劇的國家大劇院戲劇演員隊也將再度加入其中,為這部經典作品增添更加豐富的色彩。

【演出時間】7月26日-8月3日

【演出地點】國家大劇院

【戲劇藝術總監】徐曉鐘

【編劇】喻榮軍

【導演】王曉鷹

【主演】袁泉、王洛勇

【劇情介紹】性格孤傲的簡·愛從寄宿學校畢業后來到桑菲爾德庄園,成為庄園男主人羅徹斯特養女的家庭教師。桑菲爾德庄園雖有些神秘,但這並不影響簡·愛日趨平靜的教學生活。直到那天,常年在外旅行的羅徹斯特突然回家,一切開始發生改變。羅徹斯特是個性格陰郁而又喜怒無常的人,然而單純如風的簡·愛卻很快地捕獲了他的心。雖然社會地位迥異,但表面上看似冷漠的兩個人都掩飾不住內心的熾熱,迅速地墜入了愛河。一個帶著童年的悲慘經歷,一個帶著過去婚姻的不幸遭遇,二人卻相遇、相對、相知、相親、相愛……

婚禮上,簡·愛意外得知羅徹斯特的妻子並沒有死,而是瘋了被關在庄園裡。羅徹斯特為此苦苦哀求,然而,如雷轟頂的簡·愛還是選擇了離開,並在牧師的幫助下找到了一個鄉村教師的工作。牧師向簡·愛求婚,卻使她頓悟——其實自己無法忘記對羅徹斯特的愛。於是,簡·愛不顧一切地回到了那早已成為一片廢墟的桑菲爾德庄園。此時,瘋妻已死,羅徹斯特也瞎了雙眼。廢墟上,歷經苦難的他們再次相遇,簡·愛深情地為羅徹斯特彈起了她以前曾為他彈過的鋼琴曲,真愛從心底被重新喚起……

《亨利五世》

上話與皇莎兩大劇團再次聯手呈現

《亨利五世》是英國劇作家威廉·莎士比亞創作的戲劇,1599年上演,1600年首次出版。

《亨利五世》以1414至1420年間英法兩國交戰並最終靖和的歷史事實為背景,主要描述了亨利五世在戰爭前夕召集群臣商議、鏟除內奸,哈弗婁城前勸降,阿金庫爾大戰等內容,濃郁的戰爭氣氛籠罩全劇。該劇表達了愛國主義思想。

近代文學家梁實秋曾評價說:亨利五世有眼光,有果斷,能救平叛亂,故得民心,能得軍心,故能殺敵致果。他為人謙遜虔誠,有禮貌,有同情,完全符合文藝復興時代所謂“理想的君王”。莎氏的狹隘的愛國精神使他夸張了英國人沉著勇敢的美德,同時也夸張了法國人的浮躁狂妄的缺點。不過在劇情編排上莎氏還是相當公正的,例如劇情一開始便明白告訴觀眾對法作戰的動機並不怎樣光榮。

或許你不知道,其實“抖森”(Tom Hiddleston)曾主演了BBC莎翁歷史劇《空王冠》系列之《亨利五世》。這部劇的掌鏡是著名舞台劇導演Thea Sharrock,從鏡頭到服裝到演員都完美還原莎翁經典。

演出時間:8月1日-8月11日

演出地點:上海話劇藝術中心

編劇:威廉·莎士比亞 [英國]

導演:歐文·霍斯利 [英國]

劇本翻譯:蘇國雲

皇莎翻譯項目主管:翁世卉

動作導演:波莉·本奈特 [英國]

舞美設計/服裝設計:詹姆士·唐納利 [英國]

【故事梗概】亨利五世為英格蘭的蘭開斯特王朝國王(1413年-1422年在位),在他短暫的九年統治期間,他取得了中世紀任何一位英格蘭國王都未取得過的軍事輝煌。莎士比亞基於英格蘭亨利五世國王生平,於1599年創作了《亨利五世》這部著名歷史劇,著重描寫百年戰爭期間的阿金庫戰役。

國王駕崩,哈爾繼位。英格蘭滿目瘡痍,年輕的亨利五世決意痛改過去,以博得皇戚和百姓的尊重。他窺伺鄰疆法蘭西土地已久,而法國太子的羞辱則堅定了他討伐法國的決心,硝煙彌漫,一代明君就此踏上了統一國家的征途。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴