淮安市淮安區要求優化土地利用結構 推進節約集約用地

2019年07月17日10:16  來源:淮安區報
 
原標題:優化土地利用結構 推進節約集約用地

7月16日,淮安市淮安區召開城鄉建設用地增減挂鉤和佔補平衡項目推進會,要求採取有效措施,積極穩妥推進,確保按期保質完成今年城鄉挂鉤、佔補平衡和工礦廢棄地復墾等工作任務,確保順利通過省、市驗收。區領導徐子佳、顏復參加會議。

近年來,淮安市淮安區堅持把城鄉挂鉤、佔補平衡和工礦廢棄地復墾等工作,作為統籌城鄉發展、優化土地利用結構、節約集約用地的有力抓手和緩解用地矛盾的有效途徑。自實施城鄉挂鉤等項目以來,全區累計新增耕地4.92萬畝,取得建設用地指標1.76萬畝,落實項目補充耕地指標3.16萬畝,有效促進了經濟和社會可持續發展。

區委書記徐子佳指出,從目前掌握的情況來看,各鎮(街道)和相關部門做了不少工作,但進度和標准遠遠沒有達到要求,總體上報數量不足,特別是佔補平衡項目上報沒有達到年初下達的任務要求。部分鎮(街道)存在重視不夠,責任落得不實,任務不細化、不具體,盯勁不足,主要領導過問較少,投入的精力不夠,存在畏難情緒,工作主動性、創造性不夠等現象和問題。

徐子佳要求,各鎮(街道)要結合自身實際情況制定方案、落實人員、明確責任,認真抓好今年城鄉挂鉤、佔補平衡和工礦廢棄地入庫地塊調查上報工作,進一步促進統籌城鄉發展、優化土地利用結構、推進節約集約用地。要認真算好“三本賬”,即:認真算好政治賬,提高土地節約集約利用水平,有效增加耕地面積,正確處理好保護耕地與保障發展關系﹔認真算好發展賬,推進全區可持續發展﹔認真算好民生賬,站在事關全區發展的高度來重視和狠抓項目的實施。

徐子佳強調,各鎮(街道)主要負責人要拿出精力,抓好項目的實施,倒排工期,千方百計向前推進。要對照任務和序時要求,將任務再分解、措施再落實、速度再加快,力求將進度趕上來。要積極創新工作方法,組織鎮村干部深入一線,把工作做細到每個農戶、每個地塊,切實加快搬遷進度,全面掀起搬遷、復墾工作高潮,確保在8月30日之前全部拆除復墾到位。城鄉挂鉤等工作要以“既要加快推進,又要確保穩定”為前提,嚴格落實政策,規范操作、妥善安置、善待群眾,充分尊重群眾意願,動員一切力量,排除一切困難,全力以赴,加快推進,確保完成各項工作任務。

會上,區自然資源和規劃分局通報了全區城鄉挂鉤和佔補平衡項目入庫情況﹔各鎮(街道)匯報了目前項目實施進展情況。 (劉蕾)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴