年中經濟觀察:江蘇外貿逆境前行 平穩增長

2019年07月17日20:46  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:年中經濟觀察:江蘇外貿逆境前行 平穩增長

 

  7月17日,江蘇外貿"半年報"新鮮出爐。面對復雜多變的外部經濟環境和貿易下行的壓力,今年上半年,江蘇外貿進出口依然保持平穩增長態勢,表現出一定韌性。

  【苦修內功 創新"硬核"打開發展空間】

  不到一秒鐘,一個印有定制圖案的易拉罐就從生產設備上下線,這是蘇州斯萊克去年設計開發的全球首套定制化數碼印罐機。易拉罐雖小,但制作工藝復雜,涉及精密制造多個環節,早年這項技術大多被國外公司壟斷,近年來,企業通過自主研發,實現了從"制罐"到"定制罐"的突破。在傳統易拉罐增長趨緩的形勢下,打開了全新的市場,依靠設備出口,今年約有30%的業績增長。

  蘇州斯萊克精密設備股份有限公司副總經理單金秀:“在中亞、在非洲我們都在布點布局,我們現在布局沿著‘一帶一路’都布好了,也就是說這種技術創新帶動的,不光是這種產品本身,帶動的我們整個的形象,整個市場的開拓。”

  【提升服務水平 組合拳助力高水平對外開放】

  一方面外貿企業在積極苦練內功,另一方面,我省不斷通過降低成本、改善服務、優化通關等一系列"組合拳"讓企業在國際市場上輕裝前行。南京樂金化學新能源電池有限公司,是一家新能源動力電池行業的領軍企業,產品主要出口至韓國以及歐洲等地,今年上半年,公司出口額達到3.5億美元,同比增長了1.6倍。公司關務負責人告訴記者,出口快速增長的背后離不開口岸營商環境的持續改善。

  南京樂金化學新能源電池有限公司關務負責人李小蕾:“在出口方面現在通關時效上升以后,我們現在隻需要用以前的三分之一的時間,比如我們一些大型的設備在進口的環節,海關對我們也是特事特辦,設備進廠后再進行查驗,壓縮了設備建設的時期。”

  【拓展"一帶一路" 市場 外貿結構持續優化】

  從企業不斷提升自主創新能力到外貿綜合服務水平不斷優化,面對復雜多變的國際貿易環境,作為外貿大省的江蘇積極應對,穩中提質。據南京海關統計,上半年江蘇外貿進出口20729.1億元,比去年同期增長1.3%,佔同期我國進出口總值的14.1%。其中,出口12990.6億元,進口7738.5億元。依托於"一帶一路"交匯點建設,我省不斷拓展外貿"朋友圈",今年上半年,江蘇對"一帶一路"沿線國家合計進出口5061.9億元,增長10.8%,佔江蘇外貿總值的24.4%。與此同時,外貿結構持續優化,附加值更高的一般貿易方式進出口增長4.9%,佔據外貿總值的半壁江山,外貿增長動能實現有序轉換。

  南京海關統計分析處副處長曹芳:“全省的經濟保持了一個穩中求進的勢頭,這點應該說是外貿進出口最重要的支撐力量,省委省政府貫徹‘六穩’的要求,這方面的措施逐步顯效,特別是像減稅降費方面,極大地提升了市場和企業的信心,助推全省外貿平穩增長。”

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/趙夏楠 張正 李澤灝 供片台/蘇州台 編輯/朱一普)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴