江蘇發布2019年首個洪水預警和抗旱Ⅳ級應急響應

2019年07月17日07:15  來源:新華日報
 
原標題:“七下八上”,防汛抗旱進入關鍵期

宋 寧攝

16日,南京長江岸邊的樹木、步行道淹沒在上漲的江水中。宋 寧攝

16日上午,省防指發布江蘇今年首個洪水預警。隨著上游來水流量加大及天文大潮影響,預計潮位仍呈上漲趨勢。當天下午,省防指緊接著啟動蘇北地區抗旱Ⅳ級應急響應,要求各地進一步加強抗旱水源調度和用水管理。

“七下八上”(7月15日至8月15日)是防汛抗旱最關鍵的時期,省防指秘書長、省水利廳副廳長兼省應急廳副廳長張勁鬆介紹,當前,江蘇呈現南邊抗洪北邊抗旱的格局,防汛防旱形勢復雜嚴峻。

旱“三湖一庫”低於常年同期

目前蘇北地區抗旱供水形勢較為嚴峻。蘇北地區主要水源地“三湖一庫”蓄水自4月下旬以來,一直低於常年同期。盡管省水利廳調度江水北調、南水北調、江水東引等跨流域調水工程全力抽引江水北送,但“三湖一庫”蓄水位均低於旱限水位或死水位。

在省江都水利工程管理處核心工程區,管理處主任王冬生告訴記者,根據省水利廳調度指令,管理處自5月6日起先后開啟抽水站33台機組,滿負荷投入抗旱運行,目前,日均流量達480立方米每秒。同時,江都東閘以日均380立方米每秒的流量向裡下河地區引水。截至16日,江都抽水站已連續抗旱運行71天,共抽江水北送23.74億立方米﹔江都東閘已連續引水196天,共引江水東送36.17億立方米。

連雲港市進入6月份后發生持續干旱。在保持向連雲港調引淮水流量的同時,省水旱災害防御調度指揮中心緊急出台《通榆河北延送水工程抗旱應急調水方案》,並相繼啟動通榆河北延的濱海泵站等沿線工程,將長江水送到連雲港最南端的灌北泵站,實現連雲港歷史上首次東、西兩線共同調引長江水、淮河水抗旱。

汛沿江潮位持續走高

6月中旬以來,受上游來水多和天文大潮影響,江蘇沿江潮位持續走高,預計未來兩天江蘇沿江部分潮位站將繼續超警戒。受12日至13日蘇南地區強降雨及長江高潮位頂托影響,蘇南運河無錫至蘇州段也一度短時間超警戒,水陽江、石臼湖目前仍超警戒水位0.4~0.8米。

對此,省水利廳提前組織預降水位,並全力組織沿江口門搶低潮排水。在降雨來臨前,組織沿江蘇南各市調度沿江口門全力排水,預降區域河網水位0.1~0.4米。大運河無錫蘇州段水位超警后,為盡快將區域水位降至警戒以下,省水利廳及時與水利部太湖流域管理局進行溝通協調,關閉望亭立交,開啟蠡河樞紐,將蘇南運河澇水通過望虞河北排長江。針對上游常州地區河網水位偏高的形勢,在確保水質安全的前提下,省水利廳調度開啟環太湖口門雅浦港閘排水,排除區域澇水。

由於積極應對、全力防范和科學調度,蘇南運河無錫至蘇州段水位在一天內即回落至警戒水位以下,無錫蘇州地區未出現長時間、大面積積水以及工程險情災情等情況。

防防汛抗旱兩手抓

隨著長江上游來水增加和農歷天文大潮的到來,江蘇沿江潮位將繼續上漲,沿江部分江段將超警戒水位。水利部門將組織沿江地區口門繼續搶低潮排水,配合水利部太湖流域管理局做好望虞河北排太湖水入長江的各項工作,做好台風防御各項准備工作和高水位堤段巡堤查險工作,並強化24小時值班和領導帶班制度,確保各類信息及時上傳下達。

據氣象預報,未來一段時間江蘇淮河流域仍無有效降雨,預計洪澤湖、駱馬湖等湖庫蓄水位維持困難。15日,省防指副指揮、省水利廳廳長陳杰帶隊赴蘇北指導抗旱工作。水利部門將繼續全力實施江水北調、江水東引,合理調配江淮沂水源,努力保証洪澤湖不低於死水位、駱馬湖不低於生活取水安全保障水位﹔在統籌兼顧地區、重點用水需求基礎上,制訂並下達江水北調沿線地區抗旱應急供水調度計劃。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴