南京重點工程因中標單位資金鏈斷裂停工半年

2019年07月17日07:45  來源:新華日報
 
原標題:這項重點工程緣何“停擺”

處於停工狀態的疏港公路改擴建工程。丁亞鵬攝

最近有南京市民向本報反映,建設已兩年多的南京市重點交通工程——位於棲霞區境內的疏港公路改擴建工程項目自春節后一直處於停工狀態,令人著急。

重點工程已停工半年多

7月16日上午,記者來到312國道與三環路連接路口,一邊是車水馬龍的喧鬧場景,一邊是冷清的建設工地。橫跨其上的高架橋隻剩一座橋墩還未合龍,留下一個大豁口﹔位於高架兩側的匝道尚未澆筑完工﹔工地大門右側一個小土堆上,抄近路的人們踩踏出一條便道。

記者循便道走進建設工地,沿高架橋一路向西,沿途雜草叢生,裸露在外的鋼筋鏽跡斑斑。在科創路南側一個路口,幾位戴著安全帽的民工正坐在高架橋下休憩閑聊。一位來自安徽阜陽的師傅告訴記者,他們受雇於東部路橋公司,主要在這裡干些雜活。工程停工后,他們沒什麼活干,但每天仍要來,沒接到公司不上班的通知。記者問工地有沒有人進場施工,幾位民工說,已經停工7個月左右了。

記者向西再往前走,隻見高架橋兩側匝道都隻建了一半,或圍著鋼筋箍,路北側的“加快建設疏港公路為建設富裕和諧秀美南京作新的貢獻”標語比較醒目。

312國道快速化改造工程是312國道、346國道南京龍潭港至繞越高速公路段改擴建工程,簡稱疏港公路改擴建工程。工程起點南京龍潭港一期大門,止於繞越高速公路南京四橋互通,線路全長14.882公裡,總投資約50億元。主線高架快速路採用一級公路標准,雙向6車道,設計時速為100公裡﹔地面輔道採用城市道路標准,疏港公路段雙向6車道,312國道段雙向9車道。

中標單位資金鏈斷裂導致停工

“如果沒出現原中標單位資金鏈斷裂問題,6月30日全線主線就完工了。”疏港公路改擴建工程指揮部綜合辦公室主任程駿告訴記者。

中標單位資金鏈斷裂引發工程停工,其實與該工程建設模式有很大關系。程駿介紹,該工程採用BT模式建設,即由中標施工單位先行墊資建設,交工驗收后由政府出資回購。但中標單位南京豐盛產業控股集團(現更名南京建工產業集團)資金鏈斷裂,導致項目施工單位、其子公司南京東部路橋工程有限公司受到牽連,因沒有后續資金投入,工程於去年12月底停工至今。

據業主單位南京市公路管理處統計,疏港公路改擴建工程停工時,已完成工程量的70%-80%。這一工程被南京市交通局列入今年全市重點目標任務督查清單。

在施工現場北側,記者找到項目施工單位東部路橋項目部,一位姓徐的經理向記者介紹,疏港公路改擴建工程原先共有兩個標段,整個項目建安費用約34億元,東部路橋負責施工的標段約佔工程量的45%﹔停工期間,他們對已施工工程量進行了統計,並經業主單位確認,目前剩余工程量約8億元。

對剩余工程重新組織招投標

對南京來說,疏港公路改擴建工程的地位和意義不同凡響。一方面,這是南京“水陸聯運”重要的綜合交通載體,將助力推動長江經濟帶建設,是南京市“三重一大”重點項目﹔另一方面,它也是“寧鎮揚一體化”發展的重要節點項目,完工后將極大縮短三地時空距離。該項目的建設對推動南京沿江產業發展、提升南京龍潭港綜合樞紐服務集聚功能、提高貨流中轉能力和效率、促進地方經濟發展及改善民生,均具有重大意義。

家住句容寶華鴻信大宅門的施先生告訴記者,312國道平交道口多、紅綠燈多,這條高架快速路開通后,無論去龍潭還是句容寶華,行程至少縮短10多分鐘,對南京市加快紫東開發、推進仙林東開發進程的重要性不言而喻。

據了解,中標單位資金鏈斷裂,造成重點工程停工,業主單位南京市公路管理處向南京市交通局、南京市政府反映情況,南京市政府為此多次召開協調會研究解決辦法,最后決定對該項目剩余工程量重新組織招投標,南京路橋工程總公司一舉中標,同時改變先前的BT模式,由政府按季付款結算。“目前除了部分匝道沒有建成,全線主線高架已基本建成。”程駿說,根據南京市政府會議紀要精神,該工程將於今年底全線完工。

從本月起,南京路橋工程總公司的施工隊伍陸續進場施工,人們翹首企盼的疏港公路改擴建工程建設再度推進。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴