淮安金湖提升"氣質顏值" 繪就美麗生態新畫卷

2019年07月18日07:52  來源:淮安新聞網
 
原標題:金湖繪就湖城美麗生態新畫卷

6月25日,初夏的金湖天空蔚藍,空氣新鮮。在2345天氣預報網站顯示,當日金湖空氣質量為:優。從PM2.5的實時監測數據來看,當日該縣2個監測站點0-7時數據顯示,空氣質量為優,AQI值為42。“這說明空氣非常干淨,基本上沒有污染物。”縣環境監測站相關負責人介紹,僅6月份,金湖縣PM2.5濃度持續保持優良狀態。這背后,是該縣全面推進生態文明建設,著力打贏“藍天保衛戰”的結果。

2018年,在全省高質量發展考核中,該縣三項指標獲得全省第一:省考斷面水質達標率100%,全省第一﹔優良天數比率87.1%,全省第一﹔生態紅線區域管控考核成績,全省第一。截止2019年6月25日,該縣優良天數比例指標在全市縣區排名第一。水環境質量方面,流域省考以上斷面水質達到或優於Ⅲ類水體比例為100%,飲用水水質符合Ⅲ類標准達標率100%,涉氣、涉水減排目標均達序時進度。

藍天白雲彰顯生態“氣質”

創業績不易,守業績更難。金湖縣作為國家第一批生態文明建設示范縣,全省唯一縣,無論是生態環境保護還是生態文明建設,鞏固成果都需要付出更加艱辛的努力。

招商先過環保關。一個投資30億元的項目主動找上門來,上繳利稅相當可觀,卻被果斷拒之門外,這在招商引資的大環境下是很難想象的。隻因為“堅守環保底線,絕不以犧牲生態環境換取一時GDP的增長”,縣委、縣政府的態度很鮮明。要招商,更要選商。不管項目投資有多大,隻要對環境、生態造成不好的影響,環保審批就很難通過。金湖一方面在招商引資的項目上精挑細選,一方面加快關閉高污染企業,促進耗能企業轉型升級。2019年以來,縣環保局先后兩批次對全縣近40家企業實施了達標和超低排放改造,整治“散亂污企業”148家,啟動應急響應12 次,出動483人次進行了238次現場監察,滾動實施了500萬元以上技改項目100個,金蓮紙業、廣原油脂、僑新科技等一批企業淘汰了低端低效生產線、實現了節能化改造。

在悅雋風華建筑施工現場,揚塵在線監控系統正對工地空氣質量進行實時監測,一旦揚塵導致PM2.5超標,圍擋、腳手架上的自動噴淋系統就會自動作業進行噴水霧降塵,而進出工地的渣土運輸車均覆蓋封閉到位,杜絕了拋洒滴漏現象。在炎熱的街頭,霧炮車與洒水車輪番上陣,相互配合,一個抑制路面的揚塵到空氣中去,一個將空氣中的揚塵降下來。通過開展建筑施工揚塵、餐飲油煙淨化“回頭看”、保障全縣“零燃煤”等活動。縣環保局從減煤、降塵、治企、控車、管氣、除煙入手,直指生態環境保護工作的“要害部位”,強勢助力“藍天保衛戰”,讓城市的天空變得更加有“氣質”,大幅提升百姓的藍天幸福感。

清水綠岸提升城市“顏值”

柳樹灣濕地公園霧靄縹緲,綠意延綿,起點公園綠水蕩漾,飛鳥成群。每天早上,王圃城大爺都會來荷花廣場疏絡筋骨,手揮琵琶、左右雲手、雙峰貫耳、十字手……一套太極拳一氣呵成。不遠處,晨練慢走的吳女士則拿出來手機,拍下美麗的風景照發到了朋友圈:“我們的城市環境太美啦,每天來這裡呼吸新鮮空氣的,一天都是神清氣爽的”。朋友圈晒圖,是一名普通市民的切身感受,表達的是一份喜愛也是一份驕傲,晒的背后,是群眾對生活環境變化的直觀反映,更是對環保工作綠色答卷的打分。

城是碧草園,水是青羅帶。金湖的美繞不開水,在工業水污染防治和城鎮水污染防治方面,金湖縣編制出台《金湖縣2019年度水污染防治工作計劃》,圍繞水源地保護,建立縣飲用水應急備用水源地﹔通過強化“263”專項行動,統籌整治180km水岸線污染源﹔圍繞黑臭城河治理,對17條城河分別制定了一河一策的整治方案,新建河、利民河、三裡橋河3條城河截污工程水環境整治項目全面實施,納入今年整治計劃的大興南排河、大興北排河、大興中心河、老農抗河、化肥廠半截河等黑臭河道疏浚整治與生態修復有序推進。同時,城東和城西兩大活水工程正在抓緊實施。水污染防治年初下達25個重點治理項目,備用水源地項目已完工,3個工業污染防治項目、2個城鄉污染治理項目1個水生態保護項目均按時間節點推進,18個加油站地下油罐防滲改造項目正在陸續改造。

通過精心打造縣級樣板河道,激活的不僅是水系,暢通的也不僅是清淨水流,導引的還有市民的向心力,實現的是水的清潔治理與提升市民幸福感同步,民生改善與城市“顏值”提高共贏的新局面……

鳥語花香豐富鄉村“內涵”

“顏值”“氣質”雙提升,讓近者悅、遠者來。2018年3月,前鋒鎮白馬湖區迎來天鵝群過冬覓食的圖片頻繁見諸報端和各大網站,而今年則迎來了更多的天鵝前來棲息越冬,連續數年出現白天鵝成群聚集的場面,給碧波蕩漾的湖面增添了一道亮麗的風景﹔在金南鎮馬草灘,隨處可見成群的白鷺自由覓食﹔“五一”假期,在銀涂鎮水上森林,慕名而來的游客呈井噴之勢,刷新了我們對生態優勢就是發展優勢的認知,以前都是外出旅游看景,現在外地人趕來金湖休閑觀光,這和生態環境的改善提升有著密不可分的關系。

環境保護,城區是重點,生態建設,農村是主陣地。“河道不臭了,兩岸還進行了綠化,建了親水平台,早上來河邊鍛煉,真的十分舒服。”呂良鎮軍舍村的村民們一邊做著運動,一邊夸贊幸福港河道的整治效果。良好的生態環境才是最普惠的民生福祉,縣環保局持續推進農村人居環境綜合整治,積極探索農村環保新模式,全市率先在部分鎮村先行開展垃圾分類試點,在部分重點鎮建起了環境監控信息平台,並組織開展新一輪的省級生態文明建設示范鎮村創建,讓生態成果不斷豐富鄉村“內涵”。

生態環境釋放紅利,生態建設成效明顯,轉型升級有序推進,美麗經濟如花盛開。金湖縣堅持綠色發展理念,讓全縣人民暢享“生態紅利”。有土皆綠、是水則清、四季花香、處處鳥鳴,在金湖大地上,一幅“天藍水綠空氣清,經濟環保兩相宜”的生態新畫卷正徐徐展開。(楊苗苗 陳秋宇)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴