南京二手房成交量穩價漲 活躍挂牌量同比下降35%

2019年07月18日07:20  來源:新華日報
 
原標題:南京二手房成交量穩價漲

記者17日從365淘房舉辦的上半年南京二手房數據發布會上獲悉,1至6月,南京全市(不含高淳、溧水)二手房成交約3.7萬套,比去年同期多1300套,呈現量穩價漲特征﹔同期二手房市場活躍挂牌量約3.9萬套,比去年同期下降35%。

從走勢看,二手房市場在年初明顯復蘇,到4月迎來小陽春,達到一個成交高峰,超過9500套,隨后市場逐漸平穩。究其原因,一是季節性變化因素導致,5月份之后學區房成交迫切性走低,需求疲軟﹔二是二季度南京新房上市量明顯加大,分流了二手房市場需求﹔此外,房貸利率上浮也影響了購房成本,導致成交下滑。

從區域來看,上半年南京二手房成交套數最多的是鼓樓區,達7630套,其次是建鄴區和秦淮區,均超過5000套,它們同時也是新房供應量最少的三個區。江寧和浦口兩個板塊上半年新房供應量大,江寧超6000套,浦口達4700套。新房大量上市,間接導致這兩個區的二手房成交量同比下降分別達到47%和40%,但價格基本穩定。

對於二手房挂牌量的明顯減少,網尚研究機構研究總監曹麗分析,主要是因為南京各區規劃層面利好頻出,賣家看好未來市場,持房觀望較多。另外,二手房購買多半是剛需,365淘房存量房金融按揭業務數據顯示,上半年南京二手房購房人群中,85后和90后成了主力,其中85后佔比32%,90后佔比25%,95后佔比也達到6%。從戶型上看,69%的買房者喜歡兩居室,面積在60平方米以下的低總價房源更受歡迎。 (劉玉琴)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴