南京一批樓盤將迎來更名 “應天府”被列入集中整治名單

2019年07月18日07:34  來源:南京晨報
 
原標題:南京一批樓盤將迎來更名

7月15日,南京晨報報道了應天大街越城天地項目中的“應天府”樓盤要更名的新聞。記者近日從南京市民政局區劃地名處負責人方面獲悉,南京地名整治已進入收集不規范地名階段。南京市九部門已經開始聯合清理不規范地名,7月起進行集中地名整治,9月中旬完成。各家樓盤宣傳和銷售時,如果使用政府報批的案名,將不受影響。

據悉,南京市民政局召開2019年全市民政工作年中分析會,對於下半年的民政工作進行了部署。南京市民政局局長蔣蘊翔在講話中提到下半年要重點抓好八項工作,第八項工作就是做好區劃地名工作,深化不規范地名清理整治。

根據江蘇省《進一步清理整治不規范地名的實施方案》,結合南京實際,重點研究了清理整治不規范地名的排查內容,結合相關部門職責,協調明確了南京9個部門在清理整治工作中的職責分工,並擬提請市政府辦公廳印發相關文件,組織實施。

而“應天府”等一批樓盤此次整治,應該算是地名整治的第一波。據了解,位於南京江北的威尼斯水城名字也已經被遮擋。有資料顯示,南京公交自5月6日起,就對包括“威尼斯水城站”在內的12個站點名做了調整。其中:原“柳洲東路·威尼斯水城站”更名為“北外灘水城二街區北”。

對不規范地名進行集中整治,是響應2018年12月10日民政部、公安部、自然資源部等6部委印發的《關於進一步清理整治不規范地名的通知》。早在今年4月,江蘇省六部門就開始部署“大、洋、怪、重”不規范地名清理整治工作,並在今年7月開始進行集中整治,預計9月中旬完成。

本輪整治中,刻意夸大的“大地名”、崇洋媚外的“洋地名”、怪異難懂的“怪地名”、重名同音的“重地名”被列入名單。以后含有“中央”“王府”“宇宙”“特區”“首府”“曼哈頓”“香榭麗舍”等字眼的地名和直接用數字、外文命名的地名,都不能再隨便使用。(盧斌)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴