人民日報丨陳震寧:與時俱進譜寫新時代嶄新篇章

2019年07月19日07:25  來源:人民網-人民日報
 
原標題:發展和完善人民代表大會制度

《人民日報》 2019年07月19日 15 版 版面截圖

原題:發展和完善人民代表大會制度

——紀念地方人大設立常委會40周年座談會發言摘編

與時俱進譜寫新時代嶄新篇章

江蘇省人大常委會副主任 陳震寧

習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想為做好新時代人大工作提供了根本遵循。我們一定要按照總書記的重要思想和最新指示精神,把維護、保障、發展人民根本利益作為人大工作的出發點和落腳點,充分彰顯地方國家權力機關保証人民當家作主、維護群眾切身利益的鮮明特質。

以優質立法保障善治,切實維護人民權益。一是在項目規劃上特別注重呼應人民群眾的立法需求。本屆省人大常委會五年立法規劃和年度計劃,緊扣全省人民普遍關注的熱點問題、緊扣事關群眾切身利益的重大事項精選立法項目,力求維護最廣大人民群眾合法權益。二是在法規制度設計上特別注重維護人民群眾合法權益,嚴格防范通過地方立法不恰當地固化部門權力,尋求立法“最大公約數”。三是在立法方式上特別注重拓展公民有序參與的渠道和方式。建立立法決策咨詢專家庫,調整優化地方立法基層聯系點布局,公開廣泛征求全社會對所有法規草案的意見建議。

以有效監督助推大事,持續增進民生福祉。近年來,我們更加主動地將助推若干民生大事實事作為工作重要著力點。一是著力推動鄉村振興戰略全面實施。聽取審議全省鄉村振興戰略實施情況報告並開展專題詢問,開展農村扶貧開發條例等執法檢查。二是著力推動社會事業健康發展。持續多年關注應對社會老齡化這個重大議題,推動政府多措並舉破解養老難題。三是著力推動打好污染防治攻堅戰。新一屆人大常委會專門就依法助推打好污染防治攻堅戰作出決議,推動全省各級政府編列三年突出環境問題清單並定期報告階段性整治成效。

以代表機關明確定位,及時呼應人民期待。一是強化“兩個聯系”充分反映民意。推進代表活動載體平台提檔升級並向村居社區拓展延伸,常態化直接了解民眾心聲。二是務實調研視察緊扣民生熱點。圍繞人民群眾普遍關心的突出問題及常委會審議的重要議題,組織代表先后就現代綜合交通運輸體系完善等民生熱點議題開展調研視察活動,匯集提交有價值的意見建議。三是督辦議案建議注重群眾認可。通過人代會前先行組織代表與有關部門溝通對接等方式,著力提升代表議案建議質量。

《人民日報》 2019年07月19日 15 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴