淮安洪澤“90后”兩外賣小哥勇救輕生女子

2019年07月19日10:14  來源:洪澤新聞網
 
原標題:洪澤“90后”兩外賣小哥勇救輕生女子

“在別人危難時,你會出手相救嗎?”對於這個問題,大部分人都會毫不猶豫地說:“會!”7月17日凌晨,洪澤的兩位“90后”美團外賣騎手用實際行動,展示了自己在救人時的義無反顧、智勇雙全,詮釋了人性的善良美好。

美團外賣小哥向波和陳雨都是岔河陳向村人,都出生於1990年,是從小玩到大的發小。向波入職美團外賣剛一個月,陳雨入職才十天。

7月17日凌晨,向波送餐經過益壽路大橋,看見一位年輕女子蹲在大橋北側的人行道上。送完餐,他再次經過益壽路大橋,發現姑娘還在原地。“夜裡,路上人少,很容易發現她。她蹲在橋上,我以為她是喝醉酒,蹲下來休息休息。”向波告訴記者。他沒有多想,繼續騎著電動車向前,在橋東側遇到了在外等單的陳雨,告訴了陳雨自己在橋上發現一位舉止稍顯怪異的年輕女子。之后,向波繼續向東走,預備到橋東邊的東一街等單;而陳雨從橋東側上橋,預備去橋西邊的大慶路等單。陳雨騎車到橋上,發現女子不見了!隻有一個女式包被遺棄在橋上的人行道上,包帶整整齊齊地纏繞著包身。“我當時就感覺情況不對!如果是騎車或開車的人丟了包,那麼包不可能在人行道上;如果是行人走著走著丟了包,她不可能毫無察覺。”陳雨立即警覺起來,立刻打電話給向波,告訴向波自己的所見和想法。這時,距離剛才他倆相遇剛一分多鐘,向波接到陳雨的電話立刻回頭,來到橋上,與陳雨會合。

向波和陳雨從益壽路大橋東側的階梯往下走,來到河邊風光帶。他倆打著手電筒,照向河面,沿著風光帶向北走,一路搜索。突然,他倆發現靠大橋西側的河裡閃現一個人頭似的黑影!他倆連忙趕到橋西側。向波跑得快,先到達橋西側的河岸。陳雨立刻打電話報警。向波看見河岸邊灘涂上有一隻小船,想借助小船下河救人。無奈小船被鉛絲栓住了。“當時,我顧不得那麼多了,隻想著能爭取早一秒,就多一分希望。來不及脫衣服和鞋襪,就跳進了河裡。”向波說。陳雨報警后,將手機放在岸上,也跳進河裡。因為河水較深,再加上女子已被河水帶到河中間,離岸又遠了一點,未來得及脫衣服和鞋襪的向波、陳雨剛下河游了幾下,就發現自己體力不支。

“見義勇為”是一種勇氣,而“見義巧為”則是一種智慧。在河裡遇到困難的向波和陳雨立即游回岸邊,兩人合力將拴小船的鋼絲扯斷,推著小船下河。陳雨劃著小船,載著向波來到落水女子身邊。他倆發現女子尚有生命跡象,但呼叫她,卻沒有反應。向波坐在船上,一手托住女子的頭,使頭露出水面,一手拽著女子;陳雨使勁劃船,將女子帶到岸邊。兩人按壓女子的胸腹,女子沒有反應。“見她沒反應,我們緊張起來了。后來我們又按壓了幾次,她咳嗽了一聲,我們知道有希望了。”向波說。此時,向波和陳雨體力不支,兩人輪流抱這名女子,將她從橋下的風光帶步行道抱到了大橋上的人行道上。此時高良澗派出所的民警和120救護車也趕來了。

現場出警的民警張亞洲說:“被救女子是高良澗街道人。7月16日中午,該女子因家庭瑣事和家人發生爭吵,一時想不開,於7月17日凌晨1時20分左右,從益壽路大橋跳入硯臨河。該女子被外賣小哥向波、陳雨救上岸后,很快被送到區醫院治療,已脫離生命危險。他倆很低調,見女子被120救護車帶走,兩位外賣小哥很快離開了現場。”(肖 雅 謝雲龍)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴