南京鼓樓區:“滴滴模式”推公益教輔平台 平衡教育資源堵漏有償補課

馬曉波

2019年07月19日09:43  來源:人民網-江蘇頻道
 

6月20日晚7時,由南京市第三幼兒園承辦的第五期“寶爸寶媽學堂”准點上線,嘉賓們開始直播。馬曉波攝

課后學習遇難題,用手機拍照上傳至微信平台,很快就能得到在線教師的搶單講解。在南京市的教育強區鼓樓區,“互聯網+”教育有了新玩法:去年11月上線的“鼓樓e學校”平台目前推出的“鼓樓教師在線”項目,設有針對中小學的“在線伴讀”“在線課堂”“在線講壇”和針對學前教育的“鶴琴育兒在線”四大模塊。

作為國內領先的教師實時在線輔導學生的公益平台,“鼓樓教師在線”以全程免費、實時互動的方式,讓教育強區的優質資源通過互聯網走到學生身邊,其中“在線伴讀”欄目開設8個多月的時間內共計獲得了全區21890名學生關注,提問數累計達7862次。“平台運作機制類似於滴滴打車,哪位教師搶單成功,即可馬上在線回答。”鼓樓區教育局副局長、教師發展中心主任侯正永說。

去年底,江蘇省教育廳在召開的“鼓樓e學校”建設推進會上指出,這一純公益免費即時互動輔導學生的平台,為全省整頓教師有償補課行動起到了正向引導作用,將在全省教育系統內推廣這一做法。

家長歡迎 教師積極

6月3日晚8時,寧海中學分校初一6班的肖司翰學習中遇到一個問題,他在手機上找到學校的微信企業號,通過智慧校園欄目進入到“鼓樓教師在線”平台,把拍下的試題照片上傳提問。出於隱私考慮,在平台上互動的師生僅能看到對方姓氏。肖司翰的問題是一位王老師搶單的。隨后,肖司翰不僅看到老師手寫的解題過程,解題思路也隨著同步進行的語音解答逐漸明朗起來。肖司翰的媽媽告訴記者,自己孩子平時遇到問題時不太敢跟老師交流,課后學習遇難題不少隻能積壓在那裡,家長實在著急時也會通過打電話、發微信去問老師,終究不如現在方便。

如同“王老師”一樣,南京市第十二初級中學七年級數學備課組長費雲標也時常活躍在平台上。他表示,因為學生是一對一提問,教師們輔導起來往往會更詳細一些,除了答疑之外往往還能提供些答題技巧。

“以往學生在家學習遇到問題容易犯難。問家長?家長不一定能答上來。上網查?或許能查到,但沒人講解,理解不深。”侯正永表示,現在學生在家學習遇到問題,通過平台發出求助信息,系統會自動向鼓樓區同學段、同學科的相關教師發送微信消息,提示有問題待解答。第一個搶單輔導的教師可以發起與提問學生的一對一視頻,進行在線輔導解答。回答方式多樣,語音、視頻、文字、圖片均可。如果暫時沒有教師回答,60秒后系統會將問題推送給值班教師,由值班教師在線輔導。

“在線伴讀”周一至周六晚間7:30至9:30開放,問題解答數學是難點,全區所有初中數學教師都可參與,運行以來已獲得1萬多名家長、2萬多名學生關注,學生提問7862次,參與學生3652人,參與教師245人。佔用教師下班時間,是否會導致教師參與不積極?南京市第二十九中學初中部的姜瀅老師在線答疑時長已超1200分鐘,對這個問題很有發言權。她說,晚間答疑時間段恰好是自己的備課時間,每天稍微抽些時間出來,對家庭生活的影響並不大。

費雲標表示,“互聯網+”教育是未來趨勢,教師們不應隻想著如何用好粉筆,更應善用信息化平台。在他看來,平台上學生們的提問更是一種好素材,囊括著的是整個鼓樓區出題人的智慧,“這對我們試卷編寫、課堂改革也是一種啟發。”

“教師的廣泛參與,不能隻靠教師的一腔熱血,更應該是相配套的制度保障。”侯正永告訴人民網,目前鼓樓區已建立較為完善的學科積分獎勵體系,通過對平台參與教師進行多維考評,獎勵相應積分。積分達一定數量可視為進行公開課或講座,積分也可以作為教師職稱職級評聘、相關榮譽評選條件的參考依據。

今年3月,鼓樓區教育局、教師發展中心召開“鼓樓教師在線”總結表彰大會,在線伴讀模塊的積分獎勵細則出台,分為“按積分梯次實物獎勵”和“教師自主積分兌換”兩個部分。大會對平台上線以來積分前50名的老師進行了表彰。“開始時我們確實擔心教師們參與不積極,為此還設置了值班崗位,但意外的火爆讓這個崗位形同虛設。”侯正永笑著說,平台試運行階段有近50%的題目在發布一分鐘之內就被搶走。

大咖頻現 資源共享

如果說“在線伴讀”重在解決一個問題,關注某類知識點,那麼“在線講壇”“寶爸寶媽學堂”則重在為一群孩子分享成長和學習經驗。

4月7日是“在線講壇”欄目首秀的日子,主講人是曾參與高考數學出卷的網紅教師、南師附中校長葛軍,原定一個小時的直播,因為和學生們互動熱烈,足足“拖堂”近一個小時。

“‘在線講壇’主要組織部分名特優師開設中高考專題復習系列講座,提高學生應對中高考的能力,或邀請在寧大學著名教授開設線上學科講座,開拓學生視野,激發學習興趣。”鼓樓區教師發展中心副主任董偉山列出這樣一組數據:從2019年4月7日起到6月2日,“在線講壇”辦了9期直播,39位名師34場干貨助力高三、初三考生高效沖刺、圓夢理想,直播收看人次達56.5萬。

“我們依托網絡平台已實現幼教、中小學教育的公益課外輔導全覆蓋,大批名師成為義務輔導員。”侯正永介紹,幼教模塊“寶爸寶媽學堂”目前也已經上線。包括特級教師、鼓樓幼兒園園長崔利玲在內的多位“大咖”,針對幼小銜接、習慣養成、游戲學習等時下熱門話題,以講課、沙龍、微課的形式為家長提供專業化指導,同樣受到了熱捧,名師效應也引得全國各地的家長在互動區域參與討論。

記者注意到,去年以來,江蘇省連續推出了開展教育領域人民群眾反映強烈突出問題的專項治理,包括規范校外培訓機構、教師簽署《拒絕有償補課公開承諾書》等。江蘇省教育廳相關負責人在鼓樓e學校建設推進會上表示,當前江蘇全省正在開展規范校外培訓機構、中小學教師拒絕有償補課等專項治理行動,“鼓樓教師在線”項目應運而生,恰逢其時,是整頓有償補課行為“正向引導”性的解決路徑,為此,江蘇省教育廳已在全省教育系統內推廣這一做法。

“這個線上平台依托我們區域優質教育基礎,通過激發教育工作者內在動力和一定的技術方法,實現教學資源、名師資源的充分共享,一定程度上緩解師資不均衡、學校不均衡的壓力,是縮小基礎教育差距,促進優質教育資源共享、實現名校與‘草校’教育均衡的重要途徑。”鼓樓區教育局負責人表示,如果把“鼓樓e學校”比作一所綜合類的“大學校”,目前開放的學習交互系統隻能算是其中的一間“教室”。下一步,他們將對教學支撐、教師發展等系統進行完善,“用有深度的技術去推動有溫度的教育高品位運行”。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴