南京浦口樓盤金地悅風華涉嫌違規“偷面積”

2019年07月19日08:33  來源:揚子晚報
 
原標題:多出20平方米?私自改造風險大

  近日,多位購房者向揚子晚報熱線96096反映,稱位於浦口區江淼路65號的樓盤金地悅風華存在多處“贈送面積”,需驗房后私自改建。記者調查發現,購房者投訴情況屬實。相關主管部門表示,私自改建違規,請購房者一定謹慎選擇。

  市民投訴:

  戶型圖上的主臥其實並不存在

  改善型購房者宋先生近日去到江北樓盤金地悅風華看房,想購買一套房子自住。銷售人員介紹了戶型面積135㎡的中疊產品給他,總價在410萬-430萬之間,並帶他參觀了樣板間。

  樣板間看下來,宋先生還是比較滿意的。這套房子有兩層,底層是餐客廳,一個衛生間,然后帶有一個朝南的臥室。二層有一個超大的主臥和一個次臥,都是朝南的,雙衛。不過讓宋先生比較猶豫的是,銷售人員告訴他,主臥是由一層客廳的挑高空間改造的,包括二層主衛也是由設備平台改造的,這些都需要宋先生收房后自己加蓋。“這個項目樣板間包括戶型圖,都是改建好的樣子。但實際上購房者拿到的房子是完全不同的,這是不是銷售欺詐呢?我也看過一些相關報道,開發商所謂的‘贈送面積’,其實就是‘偷面積’,是違建。這以后一旦被查,所有的損失都要購房者自己承擔吧?但如果不改造,主臥都沒有,根本就沒辦法正常使用啊。”隨后,宋先生撥打揚子晚報熱線電話反映了情況。

  銷售人員:

  改建以后,實際單價大幅降低

  接到投訴后,記者以購房者身份來到金地悅風華現場售樓處。銷售人員介紹稱,該項目主要由15幢疊加別墅和7幢高層住宅產品組成,採用中國風設計風格,目前在售疊加產品,戶型面積125、135、140、240㎡,銷許均價27629-30117元/㎡,毛坯現房銷售。其中,除一樓和六樓外,二、三、四、五層主要為135㎡的挑高疊加產品。

  “135㎡戶型是6米挑高,有一個附贈的空間,拿到手有160㎡左右的面積,看你后期如何改造,我們也有樣板間,一會給您詳細介紹一下,可以做到四房兩衛兩廳。實際上拿到手真正使用空間毛坯單價劃下來隻有26000元/㎡。”

  戶型圖可見,該項目將客廳上部挑空改造為一間臥室,二層共布局有三間臥室,一間衛生間。而該戶型的樣板間,則跟戶型圖顯示的布局又有不同,將客廳上部挑空和北部設備平台打通,改造成一個大面積主臥,二層布置有兩間臥室和兩間衛生間。

  在樣板間裡,銷售人員告訴記者,交付的時候客廳上部是挑空的,后期有兩個梁,預制板直接鋪上去現澆就可以了。“5000塊就搞得定。你不需要在牆上面打鋼板了,我們交付時有兩個梁,突出來的兩個梁,改造成本很低的。”對於設備平台的改造,該銷售人員則表示,“交付的時候有道牆,直接敲掉就好了,是內牆,改造成衛生間、臥室或者書房都可以。”此外,該銷售人員還告訴記者,因為項目已經交付了,很多業主正在裝修,有很多其他改建方案可供參考。

  主管部門:

  偷面積違規,有拆除風險

  那麼,驗房后私自改建是否違規?

  南京市規劃局相關負責人對此多次明確表示,開發商所謂的“贈送面積”,其實都是鑽《建筑工程建筑面積計算規范》的空子,需要驗房后私自改建,在產權上無法得到有效法律保護,存在諸多安全隱患,還有被強拆的風險。對此,南京市城管局相關負責人告訴記者,偷面積屬於違規行為,一經核實,城管部門會立即限令整改或予以拆除。

  某房產業內人士告訴記者,雖然說是“贈送面積”,實際上開發商將這部分面積成本都已經加到購房總成本當中去了,看起來購房者得了實惠,實際上是羊毛出在羊身上,購房者一定要擦亮眼睛。(宋南飛)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴