南京是否取消房產限售舉措? 專家意見不一

2019年07月20日12:38  來源:揚子晚報
 
原標題:又一城市取消了房產限售舉措

  2018年12月18日,山東省菏澤市宣布取消執行13個月的住房限售舉措,打響了全國取消樓市“限售”的第一槍。7月19日下午又有消息傳出,河南省開封市也出台通知,取消了自2017年5月起執行的限售措施,被業內人士視為“一城一策”的新樣板。

  開封市官方確認取消限售

  河南省開封市住房與城鄉建設局在這份《關於調整新建商品住房交易時限及撤銷備案限制的函》中指出,“為統籌房地產市場調控,提振市場信心,經百城辦例會研究決定,現取消新建商品住房自取得《不動產權証書》之日起滿3年方可上市轉讓的交易時限,取消已撤銷備案房屋的交易資格凍結時限。”這份通知的落款日期為2019年7月17日,據當地住建部門工作人員証實,取消限售已經在執行當中。

  對於開封的樓市新舉措,業內人士認為,此舉體現了“一城一策”下的政策微調導向。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,通過政策調整將形成更為合理的住房交易制度,對於促進房源流通和提高交易效率,都將起到積極作用。

  國內已有多個城市取消限售

  去年12月18日,山東省菏澤市宣布取消執行13個月的住房限售舉措,住建部門表示,此番調整是依據“因城施策”的原則,根據不同城市的實際狀況進行樓市調控。

  揚子晚報記者注意到,截至2019年初,全國至少有80余座城市出台了限售舉措,包括北京、上海、杭州、南京、廣州、海南省全省等一線、二線甚至三線城市。其中,保定、佛山的限售年限長達十年,海口、石家庄的限售年限為5年,包括南京、廈門、杭州等在內的多數限售城市時長通常為2年至3年。

  有市場人士表示,房產限售的確防范了部分炒房套現的做法,但在另一方面,也限制了房屋的流通性,對於二手房的供應形成了制約,對於普通買房人來說也不盡公平。

  南京是否跟進還難以確定

  不難看出,目前國內取消限售的菏澤、開封等地,均為房地產三四線城市,對於包括南京在內的一大批二線城市來說,會跟風取消限售嗎?南京房地產開發建設促進會秘書長張輝指出,在限購、限貸、限價、限售這四限中,限購、限貸通常是樓市火熱期調控時的“必選動作”。然而限售的作用有限,反而會“誤傷”部分正常交易的買賣雙方。普遍認為,國內一二線城市全面取消這幾“限”的可能性並不大,不過放鬆部分“限”如限售的幾率還是比較高的。

  不過,也有持反對意見的人士表示,中央遏制房價上漲的決心不會改變,“房住不炒”定位正在從各方面得到進一步落實。菏澤代表不了一二線城市,隻能表明三四線城市的調控政策將會寬鬆一些。(馬祚波)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴