江蘇召開蘇北地區抗旱緊急工作會議:多措並舉打好抗旱減災硬仗

2019年07月21日07:15  來源:新華日報
 
原標題:多措並舉打好抗旱減災硬仗

  針對當前防汛抗旱嚴峻形勢,根據江蘇省政府領導要求,省水利廳18日召開當前蘇北地區抗旱緊急工作會議。

  今年5月以來,蘇北地區呈現降雨明顯偏少、淮河沂沭泗上中游來水偏枯、湖庫蓄水不足等特點,抗旱水源一直處於緊張狀態。針對蘇北地區嚴重旱情,省委書記婁勤儉、省長吳政隆、常務副省長樊金龍和副省長費高雲多次作出批示或開會部署。

  據氣象部門分析預報,我省淮河流域近期無大范圍強降雨過程,隨著夏伏高溫天氣來臨,加之水稻生長期需水量仍然較大,主要依靠江水北送,難以滿足用水要求,預計洪澤湖、駱馬湖等湖庫蓄水位維持困難,干旱影響進一步加劇,抗旱用水形勢更加嚴峻。

  會議要求,各地要圍繞保生活用水、保運河干線航運,兼顧農業、生態用水“兩保一兼顧”的抗旱目標,進一步加強組織領導,科學調度,多措並舉,堅決打好抗旱減災這場硬仗。立足於抗大旱、抗長旱,克服麻痺僥幸和畏難情緒,切實落實抗旱預案,做好抗旱動員部署,做到領導到位、責任到位、措施到位。加強與氣象、水文部門的溝通聯系,及時掌握相關雨水情信息,有針對性地調整各項抗旱措施。對本地水源、外調水源進行統一調配,大力推廣節水灌溉技術和制度,實行灌區輪灌、引水口門輪流分水制度,加強全社會節水用水宣傳,提倡節約用水的文明消費方式,讓有限水源發揮最大的抗旱效益。嚴格執行江水北調沿線地區抗旱應急供水調度計劃,細化分解落實到各引水口門。 (吳 瓊)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴