江蘇探索經驗智慧共筑一體化生態綠色長三角 

2019年07月22日07:23  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:“聯”得更緊密 “動”得更務實 江蘇:共筑一體化生態綠色長三角

長三角一體化的發展,既是中央自上而下的要求,更是長三角2.2億人民自下而上的熱切期盼。近年來,江蘇認真貫徹落實這一國家戰略,切實扛起長三角一體化發展的重大責任。在推進長三角區域環境“共商共享共治”上,探索出了江蘇智慧、江蘇經驗,為共筑綠色美麗長三角貢獻江蘇力量。

這兩天,兩艘專用保潔船正在蘇州吳江汾湖仔細打撈河中的水葫蘆和漂浮物。河道兩岸,專職河長也例行巡查斷面水質,不時舉起手機拍照把問題發到工作微信群。今年以來,汾湖沒有出現過一起大面積水葫蘆圍湖情況,成績背后得益於跨省治水機制的落地。

附近居民陳建華說,以前水草、水葫蘆都在河面上都漂浮著﹔清理以后水質挺干淨的,水也變清了。

汾湖是一條橫跨江蘇和浙江的界河。為了打破界河管理困局,2018年初,蘇州吳江區河長辦主動帶領汾湖沿岸村負責人拜訪浙江省幾個毗鄰村,商討河道共治方案。方案不僅統一管理標准,設立聯合河長,同時還創新建立聯席會制度,預防和協調邊界水事糾紛。雙方還明確定期聯合打擊非法排污、偷倒垃圾等違法行為。今年1月,兩省水務部門又達成共識,對界河保潔實行輪值包干制。如今,汾湖水質保持在三類水標准。

浙江省嘉善縣陶庄鎮湖濱村黨總支書記楊建國說,聯席會議制度和聯合河長制實行以后,有效解決了以前管理難、機制不落實的問題。

江蘇省蘇州市吳江區汾湖灣村黨總支書記沈曉華舉了一個很形象的例子:我們從以前的“兩家人”現在變成“一家人”。相信在共同努力下,我們會把交界的河道治理更好。

汾湖的聯防聯治經驗在長三角區域被推廣。如今,江蘇吳江、上海青浦、浙江嘉善三地簽署交界區域水環境聯防聯治聯席工作機制協議,18個村落在護水治水上實現了一盤棋。

在全面推進長三角一體化進程中,“聯”得更緊密,“動”得更務實成為江蘇主動推進綠色發展一體化的鮮明態度。2018年10月,江蘇與上海、浙江、安徽共同簽署《長三角區域環境保護標准協調統一工作備忘錄》,就此長三角生態環境一體化在區域大氣和水污染防治協作、聯防聯控上有了統一標准。

以此為基礎,江蘇進一步主動完善聯動機制:圍繞毗鄰地區治污,指導江蘇南京市和安徽馬鞍山市簽訂《石臼湖共治聯管協議》﹔推動江蘇蘇州、浙江嘉興、上海青浦聯合制訂《太浦河流域跨界斷面水質指標異常情況聯合應對工作方案》﹔在行政審批服務上,加強了危廢跨省轉移審批協作﹔在重大活動保障上,聯合制訂實施專項保障方案,圓滿完成中國國際進口博覽會、南京大屠殺死難者國家公祭日等重大活動保障任務。

此外,江蘇還超前提出把信用制度引入生態環境領域。在國內率先建立跨區域環保信用聯合獎懲模式。

如今,長三角區域生態環境正持續向好。今年上半年,長三角地區平均優良天數比例為73.6%﹔PM2.5濃度同比下降4.1%。長江流域水質優秀,太湖15條入湖河流水質全部達到或優於Ⅲ類,水質同比改善明顯。

江蘇省社科院區域現代化研究院副研究員周睿認為,江蘇在長三角一體化生態綠色發展方面取得了一定的成績,值得進一步總結和推廣。為了保証長三角生態環境的長久有效治理,我們需要更多地來探索一些市場機制的介入。

前不久,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》已正式通過審議並印發。《綱要》明確,在江蘇蘇州吳江地區、浙江嘉興嘉善地區和上海青浦地區共同建設長三角生態綠色一體化發展示范區,率先探索將生態優勢轉化為經濟社會發展優勢。

江蘇省生態環境廳綜合業務處副處長周建華表示,下一步我們將認真落實長三角區域發展戰略部署,在高標准打好污染防控攻堅戰的同時,我們將按照污染共治、環境共保、生態共建這三方面要求,實現環境質量跟經濟質量雙贏。(陳超 周雷 李澤灝 耿昊東 郭彧 胡超 梁書塵)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴