淮安金湖整治農村人居環境 提升鄉村“顏值”

2019年07月22日11:20  來源:淮安新聞網
 
原標題:“面子”入手 “裡子”發力

日前,江蘇省政府辦公廳印發通報,對2018年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵,其中,通報表揚了金湖縣在農村人居環境整治方面取得明顯成效。

讓農村環境好起來、生態美起來,是百姓對過上美好生活的強烈訴求。2018年以來,金湖縣強力推進村容村貌提升、“廁所革命”、垃圾治理、生活污水治理等工作,開啟了一輪力度空前的農村人居環境整治行動。

垃圾治理

扮靚鄉村“新面貌”

“現在我們村裡大變樣了,家家門口都擺著垃圾桶,村裡還請人專門清運垃圾,所有的街道都干干淨淨,看著真舒服!”金湖縣塔集鎮高橋村5組村民黃秀英說,以前生活垃圾都直接堆在門口,冬季紙屑、塑料袋飛舞,夏季蚊蠅、細菌肆虐,是村裡的重大污染源之一。

改變村庄環境面貌,要從最基礎的垃圾治理做起。2018年以來,金湖縣進一步完善“組保潔、村收集、鎮轉運、縣處置”城鄉統籌垃圾處理體系,強化“環衛城鄉一體化”建設,進一步加強各鄉鎮“組保潔、村收集”工作力度,確保生活垃圾日產日清,無垃圾積存、無衛生死角,促進了村鎮環境衛生明顯改善。

與此同時,該縣積極推行“五位一體”長效管護模式,縣、鎮、村三級投入2000多萬元用於環境整治及管護工作。全縣通過公開招聘,落實管護人員1576人,實現村級保潔隊伍全覆蓋。截至今年6月底,各鎮(街道)集中收集生活垃圾2.67萬噸,生活垃圾集中轉運處理率100%。

值得一提的是,為形成農村人居環境整治合力,該縣成立農村人居環境整治工作領導小組,形成縣級統籌、部門牽頭、鎮(街道)主抓、村(居)落實推進的工作機制,全面落實黨政領導“第一責任人”責任,明確部門、鎮(街道)、村三級任務和責任人。該縣還出台《金湖縣農村人居環境整治行動實施方案》《關於下達農村人居環境整治工作任務的通知》等文件,進一步明確目標任務、細化標准要求,全縣126個村(居)全部將人居環境整治內容納入村規民約。

“廁所革命”

養成鄉村“新風貌”

污水橫流、蚊蠅亂飛、臭氣沖天……對於不少金湖老百姓來說,散落在農村各個角落的旱廁,是他們美麗鄉愁記憶中的一個創傷。

小廁所,大民生,廁所問題關系著農村千家萬戶的生活品質。為讓農民也像城裡人一樣擁有干淨整潔的衛生間,金湖縣全力推進“廁所革命”,結合全縣農村人居環境整治工作三年行動任務,進一步明確各鎮(街道)及單位基層衛生創建工作任務,把農村改廁工作與創建國家衛生縣城、省衛生鎮村等工作有機結合,將農村家用旱廁改建為水沖式衛生廁所,引導群眾養成文明衛生的如廁習慣。目前,全縣農村無害化衛生戶廁普及率達96.89%,位列全市前茅。該縣還在十裡果林、白馬湖景區建設鄉村旅游公共廁所6座,落實鎮(街道)新改擴建農村公共廁所66座,累計建設農村公共廁所192座。

同時,金湖縣不斷加大農村生活污水處理力度。該縣規劃3年新建53個污水處理設施,對已建的45個污水處理設施進行維修改造。日處理能力達1萬噸的銀涂鎮污水處理廠建成投用,配套管網12公裡。全縣農村生活污水處理設施管網覆蓋1.57萬戶,鋪設農村生活污水處理管網141.6公裡,納入城鎮污水管網的行政村有9個。

村貌升級

描繪鄉村“新畫卷”

行走在金湖縣戴樓街道紅嶺村,干淨的街巷、清澈的小河,來往的村民臉上洋溢著幸福的笑容。“我們村有了硬化道路,安裝了路燈,還建了休閑廣場,現在的日子真叫好!”發自肺腑的話語,展現了因農村人居環境整治后增強的群眾幸福感、獲得感。

金湖縣對農村環境開展“衛生大掃除”,著力清理田間、路渠邊、集鎮等公共空間各類垃圾和建筑垃圾,今年上半年共清理6.4萬立方米。在提高秸稈機械化還田質量的基礎上,該縣積極開展秸稈“五化”利用,今年夏季全縣秸稈綜合利用率達98%。此外,該縣嚴格畜禽養殖環境准入制,落實主體責任。目前,全縣畜禽糞污資源化利用率91%,規模畜禽場治理率90%。該縣還建立健全農膜回收再利用制度,建成農膜回收點8個,最大限度減少白色污染,全縣廢舊農膜回收利用率80%。

該縣突出治理村庄破敗物體,各鎮(街道)根據實際情況,細化實施方案。目前,已拆除長期閑置的禽舍豬圈、無保護價值的殘壞房屋和殘垣斷壁、破落空心房、亂搭亂建和違章建筑413處,拆除率達65%以上。

此外,該縣統籌推進農村道路優化,持續抓好“四好農村路”建設。今年以來,全縣共新改建公路192公裡,行政村雙車道四級路覆蓋率100%,經常性養護100%﹔全縣新增成片造林0.3萬畝,村庄綠化覆蓋率達30%以上﹔新建完善農田林網1.7萬畝、森林撫育1.05萬畝、四旁植樹65萬株,優良鄉土樹種造林比例達80%以上。積極改善農民住房條件,湖畔旺屯等4個居住點納入市級示范改造項目,8個縣級居住點實現集中開工,在建房屋5671套。(郭敏杰 孔 雪 鄒 勇)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴