江蘇灌雲豆丹養殖走出連雲港:一條虫的生意經

2019年07月22日13:58  來源:人民網-江蘇頻道
 

7月20日晚,一年一度的中國·灌雲豆丹美食文化節開幕。通過該節慶的帶動,灌雲全域旅游已加快成為該縣現代服務業乃至經濟的新增長點。

灌雲豆丹是連雲港地區最具代表性的地方特色產品之一,高蛋白低脂肪,向來被灌雲人奉為筵中特有的菜肴佳品。如今,灌雲豆丹養殖已走出連雲港,在河南、海南、山東、安徽等省和江蘇省內的泰州、鹽城、徐州等地開花結果。

灌雲縣農業部門提供的一份數據表明,近年來,灌雲規模以上養殖戶都超過300戶。今年全縣養殖面積約20000畝。按人工養殖畝產150斤、自然養殖畝產120斤,市場均價50至80元計,畝均效益萬元左右。

“相比往年,今年豆丹的價格趨於平民化,七月份以來,活虫價位一直浮動在50至60元,很多愛好豆丹美食的市民也趁機買上二三十斤加工冷藏,以備食用。”灌雲縣農業部門一位負責人說。

灌雲還將豆丹養殖生意做到了外地。河南是灌雲豆丹在縣外的重要的養殖基地之一。“今年我們出售到河南的豆丹仔保守估計就達1億粒,創收超過2000萬元。以畝均1萬粒計,河南的灌雲豆丹養殖面積突破1萬畝,技術顧問、成虫採收、食材加工等大多聘請的是灌雲技工,這一個省的市場給灌雲種植養殖戶、經紀人、加工戶帶來的增收將不少於600萬元。” 長期研究豆丹產業的江蘇海洋大學教師夏振強說。

灌雲豆丹養殖為何能快步走出縣境?“養殖效益是主要原因。”夏振強表示,獲得中國地理標識產品、養殖技術有了“灌雲標准”使得豆丹養殖有了信譽和技術保障,而灌雲市場產品容量的欠飽和更深深吸引了縣內外的養殖戶。

焦學來原本是灌雲一名豆丹經紀人,在多年的產品販運中,他逐漸掌握了豆丹養殖、採收、市場、加工等技術,2017年果斷帶著資金遠赴海南,和合伙人承辦了300多畝地轉飼養殖豆丹,相比灌雲,海南的高溫為首茬豆丹空運灌雲市場並獲得高利潤提供了可能。不久,當地的蘭經國營農場便向焦學來拋來了合作的橄欖枝。

現年63歲的陳光山是近半個世紀“豆丹美食”的見証人,亦是“灌雲豆丹”美食做法的市級非遺傳承人。“以餐飲帶動,灌雲豆丹已經形成了養殖、銷售、加工一體的產業鏈,帶動了數萬人就業,小豆丹成了富民大產業。”陳光山說。(夏興儉) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴