淮安啟動抗旱IV級響應 河湖水位持續走低

2019年07月22日11:25  來源:淮安新聞網
 
原標題:我市全力抗旱保民生

  當前,受持續干旱少雨、農業灌溉用水增加、上游來水較少等因素影響,我市多地出現不同程度旱情。截至7月19日8時,洪澤湖蔣壩水位11.48米,接近洪澤湖死水位11.3米。面對全市河湖水位持續走低、日趨嚴峻的旱情,我市提前謀劃、周密部署,啟動抗旱IV級響應,進一步加大用水管理工作力度,強化抗旱預案的措施落實,堅決打贏抗旱這場硬仗。

  加強精准調度。加大與省水利廳和駐淮省屬單位溝通協調,全力發揮江水北調、南水北調工程抗旱效益,盡力增加我市水源供給。全面開展縣域蓄水情況、農業旱情及受災情況統計,堅持“先生活、后生產,先節水、后調水,先重點、后一般”原則,加強水資源統一管理,合理調配。

  加強預警預報。加強與氣象、水文等部門的溝通聯系,及時掌握天氣動向,抓住一切降雨有利時機,努力做好蓄水保水。密切關注區域內河道航運水位,協調交通、海事等部門強化運輸船隻調度管理,全力保障重點工業企業生產物資運輸。

  加強用水管理。強化大局觀、全局觀,服從統一調度,嚴格執行抗旱水源應急調度計劃。江水北調沿線縣區按照水位、流量雙重指標細化轄區內的配水方案,科學制訂輪灌用水計劃,統籌協調灌區內部和灌區之間的錯峰用水,充分採取輪灌、攔蓄回歸水等措施,加強節約用水。在保証城鄉居民生活用水的前提下,全力保障交通航運用水需求,盡量保証農業灌溉用水。

  落實抗旱應急措施。迅速搶修各類抗旱提水機泵,組織力量疏浚引水河道,增強引水能力,及時啟用灌區補水站開機翻水,努力提高灌區尾部水位,減少口門取水量,充分發揮水利工程的基礎支撐和保障作用。

  完善抗旱設備儲備和調運管理制度。充分做好各地抗旱突擊隊、服務隊的組織動員和抗旱移動式機泵物資准備,提高抗旱工作的機動應急能力,及時提供全方位抗旱服務。

  加強抗旱節水宣傳。積極推廣各類節水灌溉技術,充分利用各類信息傳播渠道,向群眾廣泛宣傳旱情和節約用水知識,增強全民節約用水的意識,倡導節約用水的文明消費方式,灌區做好群眾的宣傳解釋工作,克服等天降雨、怕投入的“等、靠、要”現象。(李 蓉 夏虎成)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴