充氣城堡又"吃人" 南京8歲女童不幸被擠壓死亡

2019年07月22日07:09  來源:現代快報
 
原標題:充氣城堡又“吃人”! 南京8歲女童黃山游玩遭遇不幸 第A3版:關注

充氣城堡原來的樣子(景區宣傳圖片)

出事時頂部塌陷下來(圖片據網絡截圖)

7月20日下午,安徽省黃山豐大國際旅游股份有限公司深海大寶藏氣模游樂設施頂部局部下陷,一名8歲女童搶救無效不幸死亡。據“@黃山同城”消息,該女童家住南京市江寧區。這件事也引發網友對充氣城堡安全問題的再次關注。7月21日,現代快報記者走訪南京多家游樂場,對充氣城堡的安全問題進行了探訪。

事件

還原

充氣城堡局部下陷,8歲女童不幸被擠壓死亡

根據多位網友發布的現場視頻,現代快報記者基本還原了事件的經過。

7月20日,女童和家人一起來到安徽黃山豐大國際旅游公司深海大寶藏氣模游樂設施游玩。當日下午16時許,該游樂設施突然頂部局部塌陷,該小女孩不小心掉入模型凹陷處。附近不少游客聞訊趕來幫忙,不一會兒游樂場的工作人員也進入設施內進行救助。從游客提供的視頻中,可以看到女孩的媽媽正一邊哭著,一邊大喊著:“快打120!快打120!”

另外據“@黃山同城”消息,除了8歲女童不幸死亡外,此次事故還造成4名游客因被擠壓導致受傷。事故原因疑似是游客過多,以致頂部局部下陷氣模覆蓋,游客被擠壓缺氧。

7月21日上午9時46分,中共黃山區委黃山區人民政府通過官方微博“@黃山區發布”發布情況通報稱,7月20日16:15分,黃山豐大國際旅游股份有限公司深海大寶藏氣模游樂設施頂部局部下陷,導致游客蔡某某(女,2011年4月出生)受傷,經現場急救及黃山區人民醫院搶救無效不幸死亡。

通報還表示,事故發生后,黃山區高度重視,相關部門第一時間趕赴現場,立即啟動應急預案,全力做好善后處置工作。目前,事故原因正在進一步調查中。

記者

連線

旅游公司:事故原因和當時人太多有關

21日上午,現代快報記者致電黃山豐大國際旅游股份有限公司,一位工作人員告訴記者,事發當天孩子是和媽媽一起玩的這個項目,事故的原因確實和人多有關。但當記者詢問當天是否有工作人員控制該項目的人流量時,工作人員表示說“有的”,但人數到底超沒超過控制人數,當時到底是什麼狀況,她表示也不是很清楚,“事故的具體原因還在調查中,之后會統一公布消息。”

該工作人員還透露,公司在努力安撫去世女童的家長,並商談賠償事宜。其他的事情暫不方便透露。“是我們的責任,我們會負責的。”

截至發稿前,現代快報記者還未聯系上女孩家屬。據“@黃山同城”發布的消息稱:事故發生后,該區高度重視,一是妥善做好善后處置及家屬安撫工作。二是公安、應急等部門及時疏散豐大國際酒店其他游客,並設置警戒線,對現場進行勘察取証。三是及時整改,擬召開緊急會議,通報該事件相關情況,21日起對所有景點開展大排查、大整改。

律師

說法

未盡到安全保障義務,旅游公司和景區都要擔責

發生這樣的慘劇,應該誰來承擔責任呢?記者採訪了江蘇袁勝寒律師事務所單愛萍律師。

單愛萍表示,旅游公司承擔過錯責任。對可能危及人身、財產安全的旅游項目未履行告知、警示義務,造成旅游者人身損害、財產損失,應當承擔賠償責任。另外,游客遇險或者受到傷害后,相關旅游服務機構應當盡最大努力及時給予救助,旅游服務機構未盡到救助義務,導致損害結果擴大的,應當承擔相應的民事責任。

單愛萍補充道,該項目本身是具有一定風險的游樂項目,景區作為游樂設施的所有權人或者管理方,應盡到相應的安全保障義務。沒有盡到義務,造成他人損害的,應承擔賠償責任。如果是設施本身存在質量問題,那麼設施生產商及作為所有權人或景區管理人均有義務承擔責任。

記者

探訪

南京一些公園也有類似項目,家長很“淡定”

現代快報記者了解到,在南京也有類似的充氣城堡。這種充氣城堡是否有定期檢查?管理人員是否有安全措施?記者前往多家游樂場探訪。

城東一家公園的夢幻水樂園,與安徽黃山出事的氣模游樂設施最為相似,皆為水上樂園。7月21日下午,記者來到此處。由於當天正值周末,加上天氣炎熱,來水樂園戲水的市民絡繹不絕。

記者觀察到,想要進入此處水上樂園需要買兩次票。第一次是進入公園的門票10元﹔第二次是進入水樂園,成人票58元/人,兒童票30元/人。

記者詢問安全是否有保障,一名時姓工作人員表示,“每個戲水池都配備了安全員,這點不用擔心。”見記者還有些擔心,該工作人員稱,“這是公園自己搞的(游樂設施),不是外面公司承包的,可以放心。”

記者觀察到,每個水池邊上,都張貼了數張不同類型的安全提示:未戴泳帽禁止入池、嚴禁跳水、小心滑倒等。不少小朋友在水樂園的滑滑梯上,以各種姿勢向下滑, 還有小朋友疊羅漢趴在浮樁上。

在記者探訪的20分鐘內,先后有5組家庭進入樂園戲水。當記者詢問是否擔心小孩子戲水不安全時,家長們則表示,“沒事,我們大人都會在旁邊看著。”

不過,因為天氣炎熱,一些室外充氣城堡選擇晚上才開放。在南京森林摩爾有一處小型充氣城堡,記者中午去的時候,氣已經被放掉了。一名商戶表示,白天太熱,充氣的設施怕爆了,而且這麼晒也沒什麼人來,還不如晚上再充氣對外營業。

目前充氣城堡

監管相對缺失

針對此事,不少網友表達了擔心。“這氣模玩具出多少事了!”“這種游樂設施必須定期檢查!”“我小時候也在充氣城堡有過卡住的情況,想想都后怕。”

微博上一位名 為“@飽飽的八卦喵”的網友表示,“這種充氣城堡特別危險,帶孩子玩過一次,我一個成年人在上面都站不穩,由於結構復雜,孩子很容易卡在結構接駁處出意外,在室外如果不嚴格固定還會被大風刮上天再翻覆,被大風刮起已經出過很多事故。”

就在今年4月1日,河南虞城一個充氣城堡被塵卷風掀起,2名兒童死亡。5月2日,河北淶源縣突發龍卷風,一廣場內充氣城堡被掀翻,又造成2死7傷。

早在今年4月1日,現代快報記者就曾咨詢過南京市特種設備安全監督檢驗研究院。一名工作人員告訴記者,“充氣城堡不屬於大型游樂設施,應該歸行業部門管理,在哪邊用就在哪邊被管理,比如商場、公園等。”同時該工作人員表示,這些設備需要向區市場監管局進行報備,但是管理的單位要依情況而定。目前沒有專門的部門管理。

江蘇省特種設備安全監督檢驗研究院工作人員也曾表示,一般來說,游樂設施屬於“特種設備”,關於特種設備的認定,則主要依據《特種設備名錄》,“如果充氣城堡在這個名錄裡,那麼就屬於質監部門的監管范圍。”

記者瀏覽《特種設備安全監察條例》發現,“大型游樂設施”屬於特種設備的范疇,包括賽車、轉馬、飛行塔等,充氣城堡並不在這一名錄上。該工作人員表示:“充氣城堡的定位比較尷尬,既不屬於大型游樂設施,也不算特種設備,目前監管相對缺失。”(季雨 鄧雯婷 呂潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴