淮安農民自發組織詩社 用詩詞記錄家鄉之變

2019年07月22日11:42  來源:淮安新聞網
 
原標題:鄉村詩意濃

“七十秋冬天地改,神州巨變貌驚人。上天探月勘星體,下海潛洋尋寶珍。農業普施機械化,國民都入小康村。中國走進新時代,萬裡河山一片春。”

日前,一場以“慶祝新中國成立70周年”為主題的賽詩會在淮陰區劉老庄鎮古寨六塘詩社舉行,82歲的對口村村民朱士昌創作的《頌國慶七十周年》贏得大家的一致好評。

對仗工整、平仄協調,很難想象,這首詩出自一位初中畢業的農民之手。在古寨六塘詩社,像朱士昌這樣的老人還有很多,他們自發組織在一起,用朴實的語言記錄生活、謳歌時代。

1986年,在一批鄉鎮退休教師、農村詩詞愛好者的自發組織下,六塘詩社在當時的古寨鄉(后撤並為劉老庄鎮)成立。在1986年編印的首輯《六塘詩選》編后中寫道:“諸詩友要寫回憶革命戰斗中六塘兒女前赴后繼保衛家鄉英勇獻身的精神,歌頌四化建設中的新人新事。”這也成為六塘詩社成員創作的宗旨。

33年來,在改革開放的春風下,淮安大地上演著翻天巨變。“隨著農村群眾生活日益富足,精神文化需求不斷提高,詩詞得到越來越多普通農民的喜愛。”2017年,63歲的李春堯成為古寨六塘詩社的新一屆社長。他告訴記者,如今,詩社成員已發展到180多人,正常定期參加活動的人員近50人,以詩記事、借詩抒情成為劉老庄農民精神文化生活的新風尚。

2016年,退休10年的祁連川回到劉老庄鎮新公村老家。“詩歌不僅能陶冶情操,還能傳播正能量,這樣的老年生活更有意義。”祁連川告訴記者,得知鎮裡有古寨六塘詩社后,他便積極主動加入,從學習別人作品到自己嘗試寫作,漸漸入了門。“逸致閑情享快樂,豐衣足食得安康。老夫堤上尋佳句,作賦吟詩贊故鄉。”這是祁連川《河畔抒懷》中的詩句,老人真正在詩中找到了樂趣。

“能用詩把身邊的變化記下來,把想說的話說出來,不僅有趣,更有意義。”77歲的后河村村民傅廣斌2008年加入詩社。初中畢業、一年種9畝地的老傅如今也成了詩社的骨干,和種糧食一樣,他的收獲頗豐,一年創作詩詞不下40首。《頌七一》《贊劉老庄》……在2018年編印的《古寨六塘詩詞》中,傅廣斌有4首詩入選。

古寨六塘詩社自成立以來,每年都會編印一本詩集,印刷費靠集資,就這樣,大家的作品被完整地保存下來。記者翻看過往的詩集,題材涉及送別詩、寫景詩、詠史詩、詠物詩等,記錄著劉老庄人民生活的百態,反映著普通農民的家國情懷。

2017年,黨的十九大召開,詩社成員朱從文一人就創作了《清平樂·十九大召開》《西江月·十九大召開》《十九大召開》等13首詩詞。他在《生查子·賀十九大召開》中寫道:“描繪宏偉圖,特色康庄邁。全面小康成,大慶迎雙百。”“寫得不好,就是想表達自己的心情,把自己的喜悅寫進詩詞裡。”朱從文說。

平日裡,老人們更多地是用詩記錄自己的生活。住進樓房,朱從文用《虞美人·喜圓住房夢》慶賀﹔孫女考上大學,李士田專門寫了一首《賀孫女上大學》﹔到白馬湖游玩,李前高用《白馬湖賞菊》記錄美景﹔朱宗宏在靠大棚種植實現脫貧后,用《脫貧》表達喜悅……這些內容平實、語言朴素的詩詞,恰是村民們對當前生活最好的贊美。

為了把詩寫好,老人們格外注重學習。李春堯告訴記者,詩社成員文化程度普遍不高,多是初中、高中學歷,與土地打了半輩子交道,如今每天讀書看報,想著法豐富自己的詞庫。

“謳歌華夏新時代,點贊神州亮點佳。”這是朱士昌去年的作品。其中,新時代、點贊等詞匯都是他從報紙、電視上學來的。老人說,不讀書、不看報,寫的詩也跟不上時代。

去年6月,古寨六塘詩社還創辦了微刊,建立了微信群,每月一期發布成員創作的詩詞。不少老人開始學習電腦打字、微信交流,希望通過網絡把自己的作品傳播得更廣更遠。

如今,鄉村振興成為農村發展的主旋律。在劉老庄鎮這個中華詩詞之鄉,遇老人過壽、新人結婚,不少人專門邀請詩社成員前去創作,詩詞日益成為引領鄉風文明的新風尚。“我們希望越來越多的人喜歡上詩詞,在詩詞中陶冶情操、涵養家風、塑造鄉風,共同營造新時代鄉村振興的文明鄉風。”李春堯說。(顏 嫣 朱從洋 何曉紅 季明穩)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴