上半年南京GDP增速8.1% 增幅居江蘇全省第一

2019年07月23日08:04  來源:南京日報
 
原標題:全省首位,GDP增速8.1%的背后

編者按 今年上半年,在種種不利因素之下,南京經濟依然表現亮眼。GDP增速達到8.1%,高居全省首位。在亮眼數據的背后,折射出我市經濟哪些新變化?還有哪些問題值得我們關注?即日起,本報推出“年中回眸看亮點”欄目,為讀者逐一深入解析。

全市實現地區生產總值6742.59億元,比上年增長8.1%,增幅全省第一,領跑東部城市——7月19日,市委市政府召開新聞發布會,亮出今年上半年南京經濟運行優秀“成績單”。

成績來之不易,形勢催人奮進。

上半年,面對錯綜復雜的國際國內形勢,全市上下認真貫徹落實黨中央國務院、省委省政府重大決策部署和市委市政府各項工作要求,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,狠抓“六穩”工作落實,全市經濟延續了總體平穩、穩中有進發展態勢。

市委市政府高位謀劃調度,既正視困難又堅定信心

思路決定出路,行動決定未來。今年以來,市委市政府一直高度重視經濟工作,高位謀劃調度,既正視困難挑戰又用好有利因素,既堅定信心決心又拿出務實舉措,確保全市經濟發展頂住下行壓力、實現穩中求進。

3月13日,省委常委、市委書記張敬華專題調度一季度經濟運行工作時強調,當前,全球經濟增長預期下降,國內經濟下行壓力加大。全市上下要始終堅持發展第一要務,把經濟工作作為中心工作,切實做到思想進一步緊起來、行動進一步快起來、責任進一步扛起來,全力以赴完成各項目標任務。

4月23日,市政府召開會議,專題分析一季度經濟形勢,部署做好二季度經濟組織運行重點工作。市長藍紹敏強調,一著不讓抓好經濟組織運行各項重點任務落實,努力把一季度“高開”轉換為上半年的“高走”,把一季度良好的“起勢”轉化為全年的“勝勢”。

6月18日,張敬華再次專題調度經濟工作,對奮力沖刺“雙過半”進行研究部署。他要求,全市上下要始終把新發展理念作為鮮明導向,把高質量發展作為根本要求,進一步認清形勢、把握規律,強化憂患意識,堅定信心決心,精准有效施策,努力交出一份“雙過半”的高質量答卷。

7月12日,在上半年經濟形勢分析會上,藍紹敏要求,全市上下要認真落實減稅降費政策措施,深入推進三大攻堅戰,注重提高政府工作質量,全力以赴把“穩”的基礎打得更牢,把“進”的步伐邁得更大,全力推動全市經濟高質量發展。

大項目、大活動不斷,強力拉動經濟高質量發展

重大項目是經濟發展的“壓艙石”和“牛鼻子”。上半年,我市始終把項目工作擺在重中之重位置大力推進。

2月23日,市委市政府專門召開一季度全市重大產業項目集中開工現場會,總投資1669億元的179個重大產業項目集中開工,吹響了高質量發展的“集結號”。

6月13日,我市又召開全市重大項目建設現場推進會,通報了全市1—5月重大項目推進情況以及各區(板塊)完成情況排名,指出前一階段我市重大項目建設中存在的少數項目開工后進展緩慢等問題,要求各區(板塊)和市有關部門下一步工作要對標找差、狠抓進度。

市發改委介紹,今年全市共安排重大項目508個,當年計劃投資2931.9億元,上半年已完成投資1570.82億元,佔年度計劃投資的53.6%,順利實現“雙過半”。

今年還是市委市政府確定的“招商突破年”,各區各部門鉚足了勁“打擂台”。市投資促進工作領導小組辦公室介紹,上半年全市累計開展各類招商活動263場,實際利用內資達到939.8億元,完成年度目標的62.7%,全市六大目標任務指標均實現“雙過半”。

尤其是6月26日開幕的南京創新周,吸引了來自全球45個國家和地區的400多家海內外高科技企業、2300余名業界大咖和精英齊聚南京,500余件智能黑科技產品來寧參展。這既進一步匯聚了全球創新資源,也體現了新時代創新發展的“南京擔當”。

營商環境不斷優化,大眾創業、萬眾創新活力迸發

隨著“放管服”改革深入推進,營商環境不斷優化,南京如今已成為大眾創業、萬眾創新的熱土。這也為南京的經濟發展提供了源源不斷的活力。

去年以來,我市出台了《優化營商環境100條》《關於支持民營經濟健康發展的若干意見》《關於進一步激發民間有效投資活力促進經濟持續健康發展的若干措施》等一系列政策措施,支持民營企業發展,減輕企業負擔,民間投資積極性得到有效提振。市委“一號文件”連續兩年聚焦創新名城建設,進一步激發了大眾創業、萬眾創新的活力。

“總部之所以選擇在南京投資建廠,看中的正是這裡的高效率和優良營商環境。”上半年在溧水開工的西門子電機和數控生產及研發基地項目方——西門子數控(南京)有限公司總經理李雷說。

減稅降費是優化營商環境另一項重要內容。以4月1日起正式施行的增值稅改革為例,5月份首個申報期,全市就已有15.97萬戶企業獲減稅19.02億元。這既大大緩解了企業的生存壓力,也促進了企業繼續加大投資、不斷發展壯大。

市統計局介紹,上半年,全市民間投資增長18.7%,比一季度加快9.5個百分點,民間投資佔全部投資比重由去年同期的52.3%提高到52.7%。而民間投資,恰恰更能彰顯市場的活力和信心。(鄒偉 查金忠) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴