記江蘇省盱眙縣桂五鎮敬老院院長——

李銀江:初心不改傳承孺子牛精神 願天下孤老都能安度晚年

王艷

2019年07月23日12:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

桂五鎮敬老院大門 王艷攝

低矮的門頭印著歲月的痕跡,灰青色水泥路走過了幾代人,進門就能看到枝葉闊大的芭蕉樹,這是十幾年前李銀江種下的。

30多年過去,江蘇省盱眙縣桂五鎮敬老院院長李銀江守著這座溫馨家園,守著這裡的老人們。這裡從最初隻有7個老人到如今100來個,從不了解不願來到爭著來盼著來,從默默無聞到名揚天下,他也從當年的“小李”變成了“老李”。

7月的天氣有些悶熱,老人們或坐在屋裡涼快,或搖著蒲扇屋前閑聊。63歲的李銀江閑不住,日常習慣了逐個巡查,有問題解決問題,沒問題走走看看。這些年來,他為72位老人養老送終甘當“孝子”,為他們撐起了一片安享晚年的天空。

一雙“解放鞋” 趟出了第一代敬老院

李銀江有個舊箱子,裝的全是敬老院初建時期的材料,裡面有一雙綠得發灰的老式橡膠底“解放鞋”。

“這是當初蓋養老院時我穿的,推車、搬磚、和水泥,和工人一起在工地上干活,半年磨壞了好幾雙。”李銀江說。

時光穿過這雙解放鞋,上世紀八十年代,桂五鎮響應國家政策准備建設一所敬老院。李銀江清楚記得,1986年4月20日,當時的鎮黨委書記來找他談話,希望他接下敬老院這副擔子:“你有農村基層工作的經驗,擅長鄰裡關系的調解,應該在新生的養老領域闖一闖。”

當時,27歲的李銀江是桂五鎮四橋村黨支部書記,對突然的工作調整有所不解,但面對緊急的任務還是選擇了服從組織安排。

第一次來到現場時,李銀江還是傻了眼,“隻有一片荒地,連塊磚都沒有。”把敬老院的牌子臨時挂在了大樹上,李銀江就動身找人去商量蓋房子的事情了。

工程開建了,白天李銀江就和工人們一起在工地干活,村裡有人開玩笑,“監工頭變成了小工頭”。晚上,為了保証工地上建材的安全,他買了4斤多的塑料布,鋪上稻草,通上電燈,搭起了簡易的棚子,直接睡在了工地上。這一睡就是90多天,看到李銀江身上腳上經常都是泥巴,沒有一處干淨的地方,家裡人叫他“泥猴子”。“衣服臟了我就近到外面的小河裡洗,也沒空管著干淨不干淨,就想著趕緊把敬老院建起來。”他說。

3個多月風吹日晒,敬老院終於蓋好了,總佔地4.2畝,8間紅磚瓦房用作老人宿舍,3間廚房,還有一個老式的廁所,總建筑面積不到200平米。有了房子,李銀江“心裡踏實多了”。

在當時,一些沒有收入的孤寡老人養老確實是問題。可在上世紀八十年代,敬老院還是個新生事物,沒有人主動願意來這裡養老。

沒人來,李銀江就自己去請。在摸排鎮裡的孤寡老人情況后,李銀江連續去了幾位孤寡老人家裡做工作,“來這裡包你們吃喝,有病了帶你們去看病,我把你們當父母一樣孝順……”在李銀江的承諾下,桂五鎮敬老院第一批7位老人成功入住,李銀江也開啟了他奉獻半生的養老事業。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴