淮安市淮安區:綜合醫改工作扎實推進

2019年07月23日11:29  來源:淮安區報
 
原標題:我區綜合醫改工作扎實推進

日前,省政府辦公廳印發通報,對2018年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯的市、縣、區予以督查激勵。我區公立醫院綜合改革成效明顯,省衛健委、省財政廳在省統籌公立醫院綜合改革中央補助資金時給予獎勵。

近年來,我區緊緊圍繞上級醫改工作的部署要求,堅持系統謀劃、綜合施策、統籌推進,重點在“強基層、建機制、保基本、優服務”等方面不斷探索創新,多項工作在全市走前列,順利通過了國家慢性病綜合防控示范區復審,成功創成了全省首批基層衛生十強縣(區),江蘇醫改動態先后3次推介我區相關改革經驗,全區醫改工作實現了預期目標。

工作體系不斷完善。區委、區政府成立了由主要領導任組長的全區深化綜合醫改工作領導小組,統籌協調推進醫改工作。區政府常務會議專門聽取醫改工作情況匯報,專題研究部署深化綜合醫改工作。立足長期性、制度性安排,在國家和省市頂層制度設計框架下,研究制定出台了全區深化醫改工作意見、衛生人才隊伍建設實施意見等30多項政策文件。與醫改重點部門簽訂目標責任狀,強化督查推進,跟蹤督辦整改問題,按照序時要求全面落實各項醫改措施。區醫改辦發揮牽頭抓總作用,區各有關部門各司其職,協同推進,保証各項醫改政策措施平穩實施。

醫療服務能力持續提升。加快集聚優質醫療資源,區公共衛生服務中心、婦幼保健院新院、美年大健康體檢中心相繼建成使用,淮安醫院新院完成主體建設。年均引進衛技人才150名、定向委培醫學生30名﹔創成區級以上臨床重點專科11個,胸痛、創傷、卒中等三大中心建設順利通過市考核評審。基層基礎建設成效明顯,淮城衛生院成功創成二級綜合醫院,累計建成省示范鎮衛生院23家、省示范村衛生室40家、省市特色科室22個,12家中醫綜合服務小區通過省級驗收。

利民服務體系不斷完善。全區所有公立醫療機構全部實行藥品零差率銷售,2018年公立醫院藥佔比下降到31.53%。人均基本公共衛生服務項目經費提高到65元,免費為城鄉居民開展了14大類55項基本公共衛生服務,電子健康檔案率達87.78%。在全市率先實行“七統一”家庭醫生簽約服務模式,重點人群簽約率達67.13%,特殊群體應簽盡簽。有效落實分級診療制度,以淮安醫院、楚州中醫院為龍頭的醫聯體建設持續推進,先后下派專家562人次,開展基層門診服務5600人次,實現了醫療技術和專家服務“雙下沉”,基層優質醫療服務供給持續增加。區域衛生信息化建設全面提檔升級,投入350萬元新建了“銀醫通”工程,我區邁進看病買藥移動支付時代。

聯動改革措施更加扎實。加快建立現代醫院管理制度,持續推進法人治理結構改革,為深化公立醫院改革提供了制度保障。強化公立醫院醫療質量安全管理,狠抓18項醫療質量安全核心制度的落實,重點加強醫院感染管理制度規范執行,杜絕醫療機構內發生的交叉感染,加強臨床路徑管理,進一步規范診療行為,強化診療環節質量控制。全區公辦醫療機構嚴格實行藥品採購“兩票制”,醫療機構優先配備基本藥物,二級以上醫院基本藥物配比顯著提高,基本建立了短缺藥品應急儲備機制。醫療保障水平不斷提升,2019年城鄉居民醫保人均籌資標准提高到810元,其中財政補助提高到550元﹔積極開展門診統籌,逐步提高醫保報銷比例和最高支付限額,實現基本醫療、大病保險與民政救助一站式結算,2018年全區城鄉居民醫保政策范圍內報銷比例達73.67%,大病保險補償達2.47萬人次,補償金額約5050萬元。從今年4月1日起,全面實行新的醫療服務價格,促進了全區基層醫療機構健康發展。

融媒體記者 劉 蕾

通 訊 員 劉素林

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴