人民日報|王燕文:加強新時代文明實踐中心建設

全國政協委員 王燕文

2019年07月24日07:08  來源:人民網-人民日報
 
原標題:煥發鄉村文明新氣象

《人民日報》2019年7月24日18版 版面截圖

原題:加強新時代文明實踐中心建設

去年7月,中共中央作出重大決策部署,要求以縣域為整體,在縣、鄉鎮、村三級試點建設新時代文明實踐中心(所、站)。江蘇被納入首批試點省份,試點工作突出呈現以下特點:

一是調動了各方力量。建設新時代文明實踐中心,跳出了單純依靠行政力量加強基層公共文化工作的思維定勢,把志願者作為主體力量,把志願服務作為主要活動方式。

二是整合了多種資源。近年來基層公共文化服務資源不斷豐富,但往往條塊分割、自成一體。建設新時代文明實踐中心,由縣(市、區)委書記擔任中心主任,強化縣一級的中樞作用,打通基層圖書館、博物館、文化站等文化服務平台和道德講堂、農家書屋等文化活動陣地以及文聯、文藝院團等文化組織,公共文化資源綜合使用效益普遍提高。

三是創新了方式方法。一些試點地區注重發揮新時代文明實踐中心“見人走心”、縣級融媒體中心“全媒傳播”、“學習強國”學習平台“權威便捷”的優勢,充分運用新技術新手段,推進各種文化服務項目和資源數字化、網絡化,有效擴大了文化服務、文明實踐的參與率覆蓋面,增強了吸引力影響力。

當前,新時代文明實踐中心建設還處在試點階段,一些體制機制問題需要國家層面加強頂層設計。建議:相關部委自上而下加強對試點縣(市、區)的工作指導,從條線上強化對基層公共文化建設的資源配置和優化重組。把發展基層公共文化事業納入對各級領導班子和領導干部的政績考核,推動各級領導干部重視文化事業建設,確保人員配備、資金投入到位。國家層面注重加強制度建設,建立全國通行的志願服務注冊、登記、嘉許、表彰、獎勵等制度,激勵更多社會力量參與基層公共文化建設。

《人民日報》2019年7月24日18版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴