江蘇:守初心擔使命譜寫“強富美高”新篇章

2019年07月24日07:08  來源:新華日報
 
原標題:沿著習近平總書記指引的方向奮斗前行守初心擔使命譜寫“強富美高”新篇章

7月22日至23日,中國共產黨江蘇省第十三屆委員會第六次全體會議在南京舉行。 肖 勇攝

中國共產黨江蘇省第十三屆委員會第六次全體會議7月22日至23日在南京舉行。全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深化落實習近平總書記對江蘇工作系列重要講話指示精神,總結上半年工作,部署下半年任務,對決勝高水平全面建成小康社會和落實長三角區域一體化發展戰略作出安排,動員全省廣大黨員干部更加自覺守初心擔使命,萬眾一心譜寫“強富美高”新篇章,以高質量發展豐碩成果慶祝新中國成立70周年。

全會由省委常委會主持,省委書記婁勤儉代表省委常委會講話,省委副書記、省長吳政隆就全省經濟工作作具體部署。

全會充分肯定今年以來省委各項工作。全會認為,省委深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步用新思想解放思想、統一思想,匯聚起推動高質量發展走在前列的強大力量﹔立足於謀長遠打基礎抓大事,展開一系列重大工作布局,以高度的定力加快轉型升級,深入推進供給側結構性改革,在調穩平衡中把握工作主動權﹔進一步強化以人民為中心的發展思想,滿懷真情解決群眾關心的熱點難點問題,積極應對重大突發事件,努力增強群眾獲得感幸福感安全感﹔全面加強黨的政治建設,著力提升黨建質量,充分調動各方面的積極性主動性創造性,全省上下追趕超越、奮勇爭先的氛圍更加濃厚。上半年全省經濟運行總體平穩、穩中有進、穩中提質,經濟結構繼續優化,新舊動能轉換加速,發展效益持續提升,地區生產總值增長6.5%,戰略性新興產業、高新技術產業產值分別增長8.2%和6.4%,城鄉居民收入分別增長8.3%和8.6%。

全會指出,成績來之不易,需要倍加珍惜。面對復雜多變的形勢,做好下半年工作,必須保持清醒的頭腦、從容應對。一要以極大的定力深化改革、擴大開放,更加重視基礎研究、原始創新,更加有效集聚政策資源構建自主可控現代產業體系,更加著力保護知識產權、營造公平競爭環境,更加注重開拓多元國際市場。二要以極大的定力推動結構調整、轉型升級,認真落實“三去一降一補”重大任務,有序引導沿江鋼鐵、石化等產業向沿海相關產業基地轉移升級,大力發展總部經濟、樞紐經濟、金融服務等現代服務業,切實保護好企業家的積極性,支持民營經濟加快發展。三要以極大的定力推動生態優先、綠色發展,著力改善長江流域生態環境質量,統籌抓好山水林田湖草系統治理,持續聚力藍天碧水淨土保衛戰,推進產業綠色發展,盡快實現生態環境質量根本性好轉。四要以極大的定力筑牢防線、堅守底線,切實做好維護穩定各項工作,鞏固掃黑除惡專項斗爭成果,大力整治非法金融活動,深入開展安全穩定隱患大排查大整治,打好化解各類風險隱患主動仗,把高質量發展的步伐邁得更加穩健。會議明確了下半年經濟工作的重點任務,一是努力保持經濟平穩健康發展﹔二是堅定不移推動產業轉型升級﹔三是堅決打好三大攻堅戰﹔四是深入貫徹實施三大國家戰略﹔五是著力推進城鄉區域協調發展﹔六是積極應對國際貿易格局變化帶來的挑戰﹔七是著力保障和改善民生﹔八是全力做好安全穩定工作。

全會強調,寄托著人民數千年追求的小康夢想已經到了收官的歷史關口,我們要深刻領會黨中央對江蘇的期望和要求,在全面建成小康社會的質量上發揮標杆作用。當前,要著力做好補短板強弱項各項工作,特別是要確保實現低收入人口“兩不愁三保障”,盡最大努力改善蘇北農民住房條件,著力提升人居環境和社會文明水平,讓小康成果經得起實踐、人民、歷史檢驗。我們既要跑好全面小康建設“最后一公裡”,還要向基本實現現代化發力,著眼於實現高品質發展、高品質生活,聚焦現代化建設中的基礎性戰略性關鍵性問題,探索一條具有中國特色、時代特征、江蘇特點,彰顯“強富美高”內涵的現代化路徑。

全會指出,長三角區域一體化發展進入新的歷史階段,我們要抓住戰略機遇,扛起政治責任,把實施好三大國家戰略統籌謀劃、一體推進。要把握“先手棋”的歷史使命、“一體化”的核心內涵、“高質量”的目標取向、“一盤棋”的實踐要求,重點推進產業創新一體化、基礎設施一體化、區域市場一體化、綠色發展一體化、公共服務一體化、省內全域一體化等“六個一體化”,努力實現共性與個性相得益彰、合作與競爭辯証統一、集聚與輻射相輔相成的一體化發展。在推進過程中,格局要大,胸懷要寬,節奏要快,始終做長三角區域一體化發展的積極倡導者、有力推動者、堅決執行者,為國家重大戰略實施作出江蘇貢獻。

全會強調,守初心擔使命是加強黨的建設的永恆課題,是全體黨員干部的終身課題。要以開展主題教育為推動,帶著信仰、帶著問題、帶著擔當,進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,從新思想中汲取強大的真理力量,從靈魂深處樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。認真貫徹新時代黨的建設總要求,依法依規管黨治黨,全面加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設。認真按照“三嚴三實”要求做好工作,政績觀要正,責任心要強,肩膀頭要硬,堅決克服各種形式主義的行為。堅持嚴管厚愛結合、約束激勵並重,充分釋放“三項機制”的制度效能,旗幟鮮明地為敢於擔當、踏實做事、不謀私利的干部撐腰鼓勁。

全會深入學習貫徹習近平總書記對江蘇工作系列重要講話指示精神,強調總書記諄諄囑托就是方向、就是動力、就是標尺、就是使命,要牢記總書記囑托,勇於擔當作為,向黨中央、向人民交上一份合格的答卷。一要對標總書記囑托,總結審視、攻堅突破,推動各項工作全面“邁上新台階”。二要圍繞“強富美高”新江蘇建設,把握當下,謀劃未來,奮力走在現代化建設新征程的前列。三要沿著總書記指引的方向,向著江蘇發展的光明前景,一往無前、奮斗前行。全會號召,全省上下要發揚“咬定青山不放鬆”的奮斗精神,扎扎實實把自己的事情辦好,用不變的奮斗把風險挑戰變成發展機遇﹔要發揚“越是艱險越向前”的奮斗精神,知難而進、一往無前,用擔當的奮斗把江蘇的發展推向新的更高境界﹔要發揚“低調務實不張揚”的奮斗精神,堅決反對一切形式主義,用務實的奮斗推動總書記的囑托在江蘇落地生根、開花結果!

全會討論了《中共江蘇省委關於決勝高水平全面建成小康社會補短板強弱項的若干措施》《〈長江三角洲區域一體化發展規劃綱要〉江蘇實施方案》,審議通過了有關《決定》和全會《決議》(全文另發)。

省委委員、省委候補委員出席會議。省紀委委員和有關方面負責同志,各設區市、縣(市、區)負責同志,部省屬高校、企業、科研院所黨委主要負責同志列席會議,部分省第十三次黨代會基層代表也列席會議。連雲港市、宿遷市、興化市、省住建廳圍繞決勝高水平全面建成小康社會,南京市、蘇州市、無錫市、省發改委圍繞貫徹落實長三角區域一體化發展國家戰略作了交流發言。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴