江蘇干群學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》

2019年07月24日07:10  來源:新華日報
 
原標題:學深悟透 融會貫通 學以致用

立身百行,以學為基。自《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》印發以來,全省上下迅速掀起學習熱潮。各地各單位各部門對學好用好《綱要》作出周密安排,在學通弄懂做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,切實用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,凝聚新時代的奮斗力量。

在學深悟透中把握新思想本質精髓

7月1日,省委常委會以領學、自學、研學、現場學習相結合的方式,對《綱要》進行集中學習和深入交流。省委書記婁勤儉指出,學習新思想的過程應當成為堅定信仰信念的過程,要聯系思想實際,在學深悟透中深入解放思想、把好前進方向﹔學習新思想的過程應當成為謀劃推動工作的過程,要聯系發展實際,在知行合一中肩負時代使命、積極奮發作為﹔學習新思想的過程應當成為錘煉過硬本領的過程,要聯系能力實際,在融會貫通中克服知識恐慌、掌握制勝法寶。

《綱要》印發后,省社科聯黨組立即召開專題會議,對《綱要》學習工作作出部署安排。領導小組辦公室成員逐章領讀,逐字逐句學習,副處級以上干部分四個批次和專題交流學習體會,推動《綱要》學習往深裡走、心裡走、實裡走。省社科院堅持個人自學、現場學習與集中學習研討相結合,採取專題學習、專題研討、專題交流等多種形式,結合“加強和改進學風與作風建設”“以高水平智庫服務江蘇高質量發展大局”等專題,結合哲學社會科學事業發展和工作實際,推動理論學習取得扎實成效。

南京師范大學馬克思主義學院院長王剛認為,“八個明確”和“十四個堅持”不僅是《綱要》的主線,而且是《綱要》的核心內容和主要依據。圍繞這一主線,每一章貫穿著歷史、現實和未來,及“為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同”的線索,體現出習近平新時代中國特色社會主義思想是一個體系嚴整、邏輯緊密、內涵豐富、博大精深的科學體系。

7月10日和11日,南通市市志辦、南京市社科聯先后舉行集中學習會,邀請省中特中心特聘研究員、曾參與《綱要》《三十講》等編寫工作的南通大學黨委宣傳部副部長湯榮光作講座。大家認為,《綱要》因時而生,高度集中全黨理論智慧﹔高屋建瓴,隆重開啟理論學習之門﹔旗幟鮮明,全景展示理論創新成果﹔金句迭出,精彩表達黨的雄心壯志,要學用結合,用好《綱要》,奮進新時代,助力新征程。

“《綱要》是一座內涵豐富的思想富礦。”我省首批“黨課名師”、南通市通州區委宣傳部副部長曹榮琪認為,作為一名基層理論宣講者,要潛心研究新思想的話語轉化,緊扣文本學文本、時空之中析文本、回到文本悟文本、悟透精神去實踐等學習方法,努力用“鄉音”傳“黨音”,使新思想更好“飛入尋常百姓家”,成為黨員干部口口相傳的“真經”和廣大群眾自覺遵循的“寶典”。

在融會貫通中理解新思想科學體系

學好用好《綱要》,就要深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿的科學思想方法和工作方法,做到知其言更知其義、知其然更知其所以然,切實增強工作的科學性、預見性、主動性和創造性。

在省高院民五庭庭長章潤看來,習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含了豐富的法治精神、法治思想和法治要求,凸顯了法治在中國特色社會主義事業總體布局中的重要地位,指明了中國特色社會主義法治的發展方向。具體到工作中,要把公正司法和司法為民有機融合起來,把邏輯推理與常識判斷有機結合起來,把法律效果與社會效果有機統一起來,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

蘇鹽集團在黨委理論中心組學習(擴大)會議上集體學習《綱要》。大家一致認為,要強化政治引領,保持對黨絕對忠誠﹔要強化政治紀律和政治規矩,營造良好政治生態﹔要強化基層組織建設,扎實推進“強基提質”工程,努力形成黨建工作和生產經營工作“雙加強、雙提升、雙促進”﹔要強化監督執紀,持之以恆正風肅紀,打造“廉潔蘇鹽”。

“習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻闡述了黨與工會組織之間的關系,對於指導新時代工運實踐具有重要方法論意義。”泰興市總工會黨組書記、主席李炳良說,習近平總書記堅持唯物辯証法、反對形而上學,為指導新時代中國工運理論與實踐的創新發展提供了重要的方法論原則。

“通過認真學習《綱要》,更加深刻感受到習近平新時代中國特色社會主義思想的博大精深,真不愧為新時代馬克思主義理論的新經典。”常州科教城管委會副主任路琦雷打不動地把“每天午餐后”的時段設定為學習時間,踏踏實實誦讀原文,重點章節反復咀嚼,並細心做了標注。他深刻感受到,努力學深悟透、融會貫通新思想,是基層干部增強黨性、錘煉品格、提升能力、健康成長的必要前提。

“《綱要》對習近平新時代中國特色社會主義思想作了全面系統闡述,有助於更好地理解把握這一思想的基本精神、基本內容、基本要求。”徐州梁寨鎮黨委書記王磊表示,全鎮黨員干部將牢固樹立以人民為中心的發展思想,繼續深入推行“走村串戶”工作法,通過定期和不定期的走訪,想方設法解決產業發展、環境治理、脫貧攻堅、鄰裡糾紛等問題。

在學以致用中加大實踐轉化力度

知者行之始,行者知之成。習近平新時代中國特色社會主義思想既講是什麼、為什麼,又講怎麼看、怎麼辦,既部署“過河的任務”,又指導如何解決“橋”或“船”的問題,為改造客觀世界和主觀世界提供了銳利思想武器。

當前,全省統戰系統正在開展“真抓實干、馬上就辦”作風建設。“作為統戰系統的一名黨員,要經常問一問自己,有沒有始終旗幟鮮明講政治?有沒有始終從大局出發來考量工作?”省委統戰部研究室主任科員孟潔認為,隻有把“講政治顧大局”的導向立正了、辨明了,立身立業才能不偏不倚、頭腦清醒,才能以實際行動為江蘇高質量發展走在前列最大限度凝聚人心、匯聚力量。

新沂市教育局黨委書記、局長王學倫表示,要發揚“趕考精神”,強化“答卷意識”,牢記初心和使命,緊緊圍繞“辦人民滿意的教育”目標,跑出新沂教育振興“加速度”。今后,將繼續加大教育投入,深入推進教師發展共同體、名師工作室和校際聯盟建設,著力建立高品質課程,打造高效學講課堂,不斷提升師生素養,實現教育事業更高質量發展。

“《綱要》對於我們制定經濟政策方針、完善區域發展、增強工作創造性,具有重大指導意義。”蘇州市姑蘇區平江街道黨工委書記蔣鵬介紹,平江街道地處蘇州古城核心,如何在保護古城的基礎上改善民生,是街道一直在探索的問題。在學習貫徹新思想的過程中,他們找到了攻堅克難的新思路、新方法、新舉措,通過開展“四類行業”整治、“向小巷進軍、向衛生死角宣戰”環境衛生提升行動等,既保護了古城的“活化石”,又提高了百姓生活的舒適度。

常州市司法局局長張加林說,深入學習《綱要》,為下一步工作明確了方向。未來,我們將扎實履行行政立法、行政執法、刑事執行、公共法律服務“四大職能”,全面推行行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核“三項制度”,努力建設“讓黨放心、讓人民滿意”的模范機關和“對黨忠誠、服務人民、踐行法治、公正廉潔”的司法行政隊伍,讓法治成為常州發展的核心競爭力。

(責編:蕭瀟、唐璐璐)