蘇北地區抗旱形勢嚴峻 江蘇派工作組開展指導

2019年07月24日07:15  來源:新華日報
 
原標題:我省派出工作組開展抗旱指導

記者從省防指23日召開的蘇北地區抗旱工作視頻會議上獲悉,受降雨偏少和湖庫水位持續偏低等影響,江蘇部分高亢地區和供水末梢地區出現一定旱情,大運河部分節點及支河航運受到不同程度影響。

針對蘇北地區干旱持續發展態勢,省水利廳7月16日啟動蘇北地區抗旱Ⅳ級應急響應﹔7月18日召開蘇北6市水利局長專題會議,全面部署落實抗旱工作。為加強抗旱水源調度,江蘇在江水北調工程全力翻水的基礎上,啟用南水北調寶應站等8個泵站投入抗旱抽水﹔啟用裡下河水源調整工程,壓減揚州、淮安、鹽城等市沿運、沿總渠用水流量,增加北調水量,同時加大江水東引,保障裡下河腹部和沿海墾區用水需求﹔啟用通榆河北延送水工程,實行“雙線”向連雲港送水,保証連雲港地區用水需要。此外,省水利廳已派出由廳領導帶隊的3個工作組,分赴蘇北6市進行抗旱指導﹔對裡運河沿線個別市縣超計劃用水問題,專門通報批評,並約談了有關縣政府及水利局負責人。

當前正是農作物生長需水高峰期,如旱情持續發展,不能及時灌水,將會造成更大影響。23日,省農業農村廳下發通知,指導蘇北地區做好當前農業抗旱工作,確保各項應對措施落實到位,千方百計加強抗旱澆水保苗,最大限度減少災害損失。24日起每兩天上報一次旱情,直至旱情明顯緩解﹔按照輕重緩急的要求,確定優先抗旱作物及地塊,想方設法調度水源,抗旱澆水。省農業農村廳已經派出兩個技術指導組赴蘇北地區開展抗旱技術指導服務。 (吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴