江蘇用電負荷創歷史新高 最高達10510萬千瓦

2019年07月24日07:09  來源:新華日報
 
原標題:電網用電負荷創歷史新高

  7月23日13時15分,江蘇電網調度最高用電負荷達到10510萬千瓦,高出去年最高值10288萬千瓦,創下歷史新高,成為國家電網系統首個用電負荷連續三年突破1億千瓦的省級電網。

  自上周六開始,江蘇大部分地區出現35℃以上的持續高溫天氣。在連日高溫的拉動下,江蘇電網調度負荷猛增。從7月21日的8869萬千瓦到7月22日的9960萬千瓦,江蘇電網調度用電最高負荷一天內暴增1100萬千瓦,相當於一個南京市的用電負荷,日增幅歷史最高。7月23日9時55分,江蘇電網調度用電最高負荷達到10006萬千瓦,今年首次負荷破億,成為國家電網系統首個用電負荷連續三年突破1億千瓦的省級電網。當日13時15分,最高調度用電負荷達到10510萬千瓦,超過去年的最高值10288萬千瓦,創下歷史新高。

  “除了空調用電等降溫負荷迅速攀升外,服務業用電成為此輪負荷創新高、拉動用電增長的重要力量。”國網江蘇電力營銷部有關處室負責人介紹,2019年1-6月份,全省全社會用電量累計完成2952.4億千瓦時,同比增長2.2%。其中,第三產業保持較快增長,增長率達9.8%,體現江蘇省產業結構轉型、經濟高質量發展成效。

  “在出現極端高溫天氣情況下,江蘇電網存在約100萬千瓦的供需缺口。如遇區外來電減少、燃氣供應不足、機組突發臨檢等不確定因素影響,用電缺口可能進一步擴大。”江蘇電力調控中心總工程師管益斌介紹,該公司正採取多項措施,確保夏季高峰階段省內機組穩發滿發,並積極爭取區外資源,最大程度滿足全省用電需求。

  目前,2019年全省有序用電方案涉及企業等用戶3.5萬戶,可調節用電負荷1400萬千瓦。一旦出現缺電局面,將嚴格按照序位表對上述用戶實施有序用電,全力確保居民用戶用電無憂。 (黃 蕾)

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴