江蘇援青醫生張潔:帶出一支“永遠不走的高原醫療隊”

黃啟源

2019年07月24日07:11  來源:人民網-江蘇頻道
 

張潔醫生帶領科室人員檢查病歷質量

張潔醫生(左二)在手術中

編者按:不論城市,還是鄉村,青海的道路兩旁常見一種樹木。不論栽到哪兒,便落地生根、開枝散葉、拔節向上,努力為人們營造一方納涼之地。這就是白楊樹。

在海南藏族自治州條件艱苦的鄉村、醫院、學校,有這樣一群人。他們和白楊樹一樣,3年前來到青藏高原,在青海湖畔支援工作,釋放光熱,撐起海南州發展的一片天空。他們是江蘇省第三批援青干部人才團隊。

自2016年7月以來,江蘇省先后有35名援青干部人才(其中輪換10人次)奔赴青海省海南州。隨之而來的,還有江蘇對口支援海南州的9.17億元財政資金,以及圍繞農村基礎設施建設、教育衛生、生態環保等重點領域開展的113個援建項目。

7月15日上午10點,海南州興海縣人民醫院內,江蘇援青醫生張潔接到手術求助電話,匆匆從宿舍跑到手術室。半個多小時的剖宮產手術后,嬰兒響亮的啼聲傳出,一個新生命誕生了。這是張潔結束援青工作返鄉前做的最后一例手術。援青一年半,點滴在心頭。歸期臨近,張潔難掩不舍,“我們在這裡援助的時間有限,做的工作也是有限的,最大的希望是帶去的知識和技術能夠留下,能夠帶出一支‘永遠不走的高原醫療隊’。”

平生首次克服高原反應做手術

2018年3月6日,邳州市人民醫院婦產科副主任醫師張潔受江蘇省委組織部選派,趕赴青海省海南州興海縣人民醫院擔任副院長。

3月的青海,寒氣依然逼人。干燥的氣候,蕭瑟的草木,讓人倍感高原的清冷和寂寥。這也是一年中高原反應最嚴重的時候,張潔開始了為期一年半的援青工作。

在西寧市短暫適應了一天,張潔3月8日便到達了援助目的地海南州興海縣。此時,他已經出現了頭暈、頭痛、惡心、胸悶等症狀。在興海縣人民醫院,開了簡短的見面會和座談會后,他的高原反應更加明顯了,被迫就近臥床吸氧改善症狀。嚴重的高原反應令張潔苦不堪言,這一夜幾乎難以入睡。頭腦昏沉的他隻有一個信念,就是盡快適應環境,盡快把工作開展起來。

第二天上午,張潔一路慢行深呼吸,上樓盡量緩慢以減少耗氧。到醫院婦產科病房了解情況后,卓瑪醫生詢問:“有一名病人一直在等援助的專家,今天是否可以安排一台手術?”

“可以,而且要做腹腔鏡微創手術!”張潔毫不猶豫地說。

必要的術前檢查、術前准備、溝通談話簽字完畢,病人被送到手術室施行麻醉,張潔則見縫插針坐在沙發上吸氧以減輕頭痛頭暈症狀。手術開始,因這位藏族患者有過不明手術史,盆腔粘連十分嚴重,關鍵的手術器械老化不能使用,無疑增加了手術難度。他暗自給自己打氣:沉住氣,深呼吸,慢慢來,保証好自己才能保証手術質量。

一個多小時后,手術順利結束,張潔長舒了一口氣。

這是援青上崗的第一天,張潔平生第一次克服高原反應完成了手術。接下裡的日子裡,他堅定“缺氧不缺精神”的信念,積極調整狀態,以自己的專業技能,全身心地投入到臨床帶教中,踐行了一名援青醫務工作者的責任和擔當。

當地患者慕名求診江蘇好曼巴

2018年5月下旬,興海縣龍藏鄉納洞村一名產婦,在家分娩后出血不止,晚上11點入院后,值班醫生打電話給張潔去會診。檢查發現產婦會陰部IV度裂傷,大便失禁。張潔進行了一番耐心的勸說,家屬終於同意手術。

手術難度較大,凌晨1點半開始,3點結束。術后,張潔每天去病房觀察患者病情變化,為患者換藥。一周后,患者康復並順利出院。患者及其家屬滿懷感恩,豎起大拇指:感謝江蘇好曼巴(藏語醫生的意思),扎西德勒!

去年7月的一個下午,產房醫生匯報:一名藏族產婦,第一胎宮口剛剛開了3厘米,胎心最低達到80次/分鐘,胎兒很危險,家人不願意剖宮產!張潔通過一名藏族護士和產婦家人溝通,一面採取必要措施維護產婦和胎兒,一面指示婦產科及兒科醫生、護士、麻醉科醫生做好一切術前准備。產婦家人剛同意進行手術,張潔和醫護人員就以最快的速度進行剖宮產,取出胎兒,搶救生命,最終,母子平安!

功夫不負有心人。經過張潔和同事們的共同努力,興海縣人民醫院婦產科陸續成功開展腹腔鏡手術、剖宮產手術、子宮肌瘤挖除術、全子宮切除術及會陰部Ⅲ度、Ⅳ度裂傷修補等復雜手術,其中引進新技術多項。有的手術難度比較大,屬於3級和4級手術,在東部地區也是三級以上醫院才能開展。

興海縣人民醫院院長周國輝告訴記者,張潔非常有擔當精神,在緊急情況下克服手術器械老化的現狀對患者進行救治,對業務骨干進行手把手幫扶,將醫院中斷十幾年的一些手術重新開展起來,增強了醫院的影響力。越來越多的患者慕名前來找他診治,婦科門診的就診人次有了顯著增加。

“一次青海行 一生青海情”

高原生活逐漸可以適應,更大的困難也隨著張潔工作的深入感受愈發強烈,這就是手術器械嚴重老化、醫療人員青黃不接、居民健康意識薄弱等問題,這些都需要他想辦法解決。在他看來,真情援青就要有主人翁的意識和擔當。

每次手術,張潔都會詳細講解每一個手術步驟和操作要點,給手術醫生實際操作的機會。在援青工作中,張潔誠懇地提出一些合理化的意見和建議,大都得到了有效實施。如選拔業務骨干,輸送到張潔原單位邳州市人民醫院進行培訓、進修和學習﹔組織兩院人員交流學習,為興海縣患者義診、實施手術﹔更新醫療設備,邳州市人民醫院捐助興海縣人民醫院進口彩超設備一套,並投入使用。發動醫務人員對患者進行健康宣教,記錄患者的聯系方式,追蹤病情,增強當地群眾的健康意識。

如今,興海縣人民醫院婦產科醫生才讓卓瑪已經成長為科室骨干醫生。她告訴記者,在張潔的帶領下,醫院除了可以開展會陰三度、四度裂傷修復手術,還可以進行子宮肌瘤挖除手術、剖腹產手術,這些手術以前本地醫院都無法進行。

一年多來,經過和當地同事、群眾的友好相處,張潔深刻感受到興海縣人民的真摯與淳朴。他說,此次援青工作淨化了心靈,開闊了胸懷,磨練了意志,為自己的人生劃上了豐富多彩的一筆。“一次青海行,一生青海情!” 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴