江蘇濱海耄耋老人七十六載尋找英雄父親遺骸

2019年07月24日07:33  來源:新華日報
 
原標題:跨越76年, 烈士辛立珍終於“回家”

“我們等待了整整76年,父親終於能‘回家’了。”21日晚,央視一套《等著我》節目播出題為《耄耋老人七十六載尋找英雄父親遺骸》的故事,79歲的濱海縣村民辛道香深情講述輾轉3800多公裡,尋找父親辛立珍烈士犧牲地、墓地的經歷。

因多年多方尋找父親辛立珍烈士無果,濱海縣新四軍后人辛道香和妹妹辛道鳳今年4月底求助於省道德模范、濱海縣新四軍研究會會長徐振理,希望找到父親,讓烈士早日“回家”。“1943年,父親離家時,我才3歲。”辛道香說,父親參軍10年后,一張烈士証送到家中。“奶奶聽聞如泥癱地,至死都在呼喚著父親的名字!”如今,辛道香和妹妹都年近耄耋,找到父親成為辛家人最大的心願。

徐振理查閱資料后發現,1943年12月,辛立珍離開家鄉濱海參加新四軍,先后由蘇北輾轉東北、天津等地作戰,一直打到廣西鎮南關(今友誼關),曾榮立戰時大功一次,新中國成立后在廣西剿匪。

根據發現的信息,徐振理聯系廣西、北京等地志願者和辛立珍烈士生前部隊、廣西忻城縣退役軍人事務局、黨史辦。最終在全國多地新四軍烈士、將士后代,央視等媒體以及志願者的全力幫助下,徐振理終於找到線索。在廣西忻城縣馬泗鄉椅子山上,一塊由“115師司令部、政治部”1950年7月20日立的墓碑上,記載著344團3營考洞剿匪戰斗12位烈士的英名,辛立珍的名字鐫刻在第一列第一位。辛立珍烈士犧牲地廣西忻城縣大塘鎮新練村考洞屯羅慶彰家老宅、安葬地忻城縣馬泗鄉烈士陵園最終得以確認。

6月21日,徐振理和辛立珍三位親人由北京飛抵廣西,來到烈士犧牲地、墓地祭拜。辛道香捧起一抔墓土,放入紅布,喊出深埋心中70多年的呼喚:“爸爸,請跟我們回家!”(卞小燕)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴