常州一公司高溫天拓展訓練徒步10公裡 7人中暑

2019年07月24日07:52  來源:現代快報
 
原標題:公司拓展訓練10公裡徒步,7人中暑

7月23日09:55,常州市氣象台發布了今年首個高溫黃色預警信號。然而就在中午,常州四院急診就一下子搶救了7例中暑患者,他們來自某培訓基地,在進行10公裡徒步走途中出現中暑而被送到醫院搶救。

昨天上午,常州某公司組織新入職職工進行拓展訓練,項目是10公裡徒步走,在接近尾聲時,先后有7名職工分別出現頭暈、胸悶、惡心等症狀,其中2名症狀較重,還出現了全身皮膚潮紅,乏力、氣短、肌肉痙攣等症狀,體溫高達38.5攝氏度。

“一看病人,就知道是中暑,立即開通靜脈通道,給予冰鹽水輸注。”常州四院急診搶救大廳護士介紹說,“其中一個患者,輸入冰鹽水后體溫下降至正常,自我感覺也好轉了。”

什麼是中暑?

關鍵詞:頭昏、耳鳴、胸悶、出汗、口渴、惡心

常州四院急診內科副主任傅穎介紹,中暑是在高溫或高溫高濕的環境下長時間勞動或者運動,由於體溫調節中樞功能障礙、汗腺功能衰竭和水電解質丟失過多而引起的以中樞神經系統、心血管系統功能障礙為主要表現的急性疾病。

根據臨床表現,中暑可分為先兆中暑、輕症中暑、重症中暑。其中重症中暑又分為熱痙攣、熱衰竭和熱射病。

先兆中暑是指在高溫或日晒下,出現頭昏、耳鳴、胸悶、出汗、口渴、惡心等症狀,此時隻要將患者移至陰涼環境下,經過充分休息,適量補充水分,症狀很快就會改善。

輕度中暑除先兆中暑症狀外,體溫可高於38.5℃,甚至出現呼吸及循環衰竭早期症狀。如能及時對症處理,患者也能很快好轉。

重症中暑除上述症狀外,體溫可高達40℃,並有昏迷、痙攣及呼吸、循環衰竭,還可以出現熱痙攣,導致全身代謝紊亂,產生低血鈉、低血氯等電解質紊亂。

傅穎介紹,老人、嬰幼兒、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。其他如睡眠不足、過度勞累、精神緊張也是中暑常見誘因。另外,在高溫天氣裡進行重體力勞動或劇烈體育運動,即使是健康的年輕人也可能發生高溫中暑,甚至死亡。

如何預防中暑?

關鍵詞:躲、水、睡,防、淡、練

1.躲是指避免太陽直射。高溫天氣,盡量避免外出活動,如果一定要在室外工作或者運動,盡量將工作時間安排在10:00之前或者15:00以后,避開正午時段。

2.水是指多喝溫水,注意補充鹽分和礦物質,不能等到口渴了才喝水。如在高溫下進行體力勞動或劇烈運動,一定要准備充足的水,每小時喝500至1000ml,少量多次,水溫不宜過高,但也避免飲用冰凍飲料,以免造成胃腸道不適。此外,大量出汗時還應適當補充鹽分與礦物質,如運動飲料、加少量鹽的溫開水等。腎病等患者需要進行低鹽飲食或者需要限制液體攝入量者,可以咨詢醫生。

3.睡是指保証有足夠的休息時間。夏季是季節性失眠的高峰期,長期睡眠不足,容易誘發中暑,主要由於夏季平均氣溫高,人的中樞神經系統容易興奮,導致入睡困難,要排除干擾因素,保証有足夠的休息時間。

4.防是指防晒,可採用物理防晒或化學防晒。在戶外,應盡量選擇輕薄、寬鬆及淺色服裝 。如一定要進行室外活動 ,可以佩戴寬帽檐的遮陽帽、太陽鏡 ,並適當涂抹 ≧SPF15 的防晒霜(UVA�UVB防護)。隨身攜帶防暑用品,如藿香正氣水、風酒精等。

5.淡是指飲食清淡。高溫天氣時,不要飲用含酒精或大量糖分的飲料。此外,夏季少吃高油脂食物,飲食盡量清淡。但要注意,清淡並“不是吃素”,而是講究烹飪方式,高溫環境下人們更需要攝取足夠的熱量,補充蛋白質、維生素和鈣等,多吃水果蔬菜。

6.練是指增強自身“熱”抵抗力 長時間在空調環境下工作、生活的人,應當抽出一些時間到戶外活動,關閉空調,可選擇清晨或傍晚室外溫度不太高時,根據自身情況調節活動量及耐受溫度。(杜蘅 陸文杰)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴