江蘇援藏干部段玉平:三年改則行 一生援藏情

顧姝姝

2019年07月24日10:49  來源:人民網-江蘇頻道
 

段玉平在西藏阿裡改則縣

七月的改則,寒涼多雨,天氣不算好,但對於援藏3年即將返回江蘇的段玉平來說,這陰雨綿綿的日子卻是他支邊在改則的最后一段時光。提起離開,段玉平難掩不舍之情:“這輩子恐怕都不會和改則斷聯系了。”

3年前,當看到援藏干部選派通知后,段玉平第一時間向組織提交了報名申請。2016年7月,時任中國移動江蘇公司連雲港分公司副總經理的段玉平奔赴西藏,擔任阿裡地區行署副秘書長,改則縣委常委、副縣長。

從江蘇連雲港到西藏阿裡改則縣,從魚米之鄉到貧瘠高原,1000多個日日夜夜,段玉平憑著一股執著的精神和不懈的努力,讓稀罕的綠色蔬菜上了高原百姓的餐桌,讓越來越多貧困家庭的孩子走進課堂,也為改則縣帶來了致富的“春風”。

小菜籃 大民生

4700米高原上種出綠葉菜

克服重重困難,蔬菜大棚迎來了豐收

初次“見面”,改則就給了段玉平一個下馬威。平均海拔4700多米,一年中有200多天刮七級以上大風,過了九月就入冬,冬季長達8個月,干旱少雨,全年降雨量不足200毫米,空氣含氧量僅有平原的60%……惡劣的環境,讓一貫雷厲風行的段玉平一下子“佛系”起來。因為缺氧,連大聲說話都使不上勁兒。身體的不適,絲毫沒有動搖段玉平援藏的決心。待身體剛剛適應,他立即下鄉進村、入戶調研。到古姆鄉崗如村曲珍旺姆家調研時,曲珍旺姆正燉著羊骨湯。段玉平發現一個奇怪的現象,大鍋前明明就有已經打蔫兒的青菜,可曲珍旺姆就是不把青菜下鍋。

內地餐桌上常見的綠葉菜,在改則縣可是“奢侈品”。原來,改則縣離拉薩1100多公裡,蔬菜都是從內地經拉薩轉運而來。冬季常常大雪封山封路,運菜車半個月都進不來,很多人隻能吃土豆、洋蔥等根莖類蔬菜。“別看這幾棵打蔫兒的青菜不起眼,其實金貴著呢!”曲珍旺姆道出了其中原委。

看到這些,段玉平心裡很不是滋味,心裡盤算著:老百姓的餐桌有滋有味,日子會更有奔頭。綠葉金貴,我們自己種!在高原上種菜,連當地干部都表示不可思議。“當時段縣長提議種蔬菜,我們認為不可能的。”改則縣旅發委主任張亮說。

張亮的懷疑不無理由:10萬年前這裡是海底,如今是沙土和凍土,下的雨、澆的水都留不住,就算長出來的草也隻有小小一株,當地的牛羊因為吃不飽肚子,長得也很慢。這樣的自然條件,怎麼適合蔬菜種植?

然而,段玉平這個“倔強”的援藏干部擁有的可不僅僅是一腔熱血。建蔬菜大棚總共分幾步?首先解決土壤問題,然后蓋大棚,最后試種。段玉平心裡規劃好了目標路徑,只是內地上簡單的事情現在每一步都異常艱難。

項目團隊先挖掉約1.5米深的凍土,打上水泥樁子,再從800多公裡外的日喀則運回上千立方的土,摻上河裡的泥沙和當地的羊糞,填入挖好的坑中,初步形成適合植被的土壤環境。

改則的年平均氣溫為-0.2℃,且晝夜溫差很大。為了保証棚內的溫度,大棚使用兩層塑料膜后還需加蓋棉被。特制的棉被要用電動機拉拽來鋪蓋,棘手的是,極度缺電的改則甚至沒有足夠的電力支撐電動機來拉拽鋪蓋棉被,縣裡為此專門買來了兩台柴油發電機。2017年底,所有問題解決,蔬菜試種開始了。

可是,試種的過程也並不順利,前后用了近7個月時間,終於守到第一批芹菜和西葫蘆等蔬菜出棚。那種欣喜和激動,段玉平畢生難忘。

2018年冬天,白菜、香菜、菠菜等棚產蔬菜陸續端上了改則群眾的餐桌,有效解決了當地群眾吃菜難的問題。“縣裡的平均菜價下降了20%,現在老百姓可以放開了吃青菜啦!”改則縣干部曹枝清說。

3年來,中國移動為改則縣捐贈援助資金近7000萬元。作為中國移動派出的援藏扶貧干部,如何用好這筆錢成了段玉平考慮的頭等大事。段玉平多次與縣委、縣政府主要領導討論研究,確定了蔬菜大棚、糌粑加工廠、安居工程、冬季牧草購置等14個項目。“圓夢新居”社區建成后,199名貧困戶從海拔4800米以上遷到社區。“康樂新居”投入使用后,上千牧民搬進了新居。糌粑加工廠成立后,不僅幫助縣裡群眾吃上了新鮮價廉的主食,還解決了十幾個貧困戶就業。

(責編:張鑫、唐璐璐)