婁勤儉:切實做好蘇北農房改善工作 以實際行動守初心擔使命

2019年07月25日06:53  來源:新華日報
 
原標題:切實做好蘇北農房改善工作以實際行動守初心擔使命

7月23日下午,江蘇省委、省政府在寧召開蘇北地區農民群眾住房條件改善工作推進會,這也是省委結合主題教育解決實際問題的一項舉措。省委書記婁勤儉在會上強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實省委十三屆六次全會各項部署,以隻爭朝夕的緊迫感,全面加大蘇北地區農民群眾住房條件改善工作的推進力度,確保取得明顯成效,以實際行動守初心、擔使命。

省委副書記、省長吳政隆主持會議並講話。中央“不忘初心、牢記使命”主題教育第三指導組組長於迅出席。

會議首先播放了反映蘇北地區農民群眾住房條件改善工作推進情況的專題片,在展示成效的同時,突出反映了工作推進中的問題。

婁勤儉在講話中指出,改善蘇北農民住房條件,是省委十三屆六次全會關於決勝高水平全面小康部署中重點強調的三件事之一,這項工作關系蘇北農民生活質量,關系全省全面小康建設大局,我們要滿懷對人民群眾的深厚感情,按照“四化”同步要求,把握社會發展規律,系統考慮和推進,決不能讓群眾住著危房“被小康”。自去年9月省委、省政府就這項工作作出部署后,在省、市、縣各級共同努力下,蘇北農民住房改善工作取得一定進展,受到農村群眾普遍歡迎,但各個地方重視程度、工作力度、實施進度還有較大差異,同時也存在一些普遍性的問題。各地要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真檢視反思,立足發展實際和階段性特征,以扎實的作風,齊心協力把這項工作做深做實做好。

婁勤儉提出三點要求:一要提高“省政策指導”的精准度。省推進辦要加強統籌協調,盡快形成一體化的政策、標准、工作督促和考核評價體系,及時發現問題,有效解決基層的合理訴求﹔省級相關部門要加強協調服務、主動服務,切實解決好分管領域出現的問題。二要健全“市負總責”的工作機制。各設區市要完善總體方案,明確路線圖、任務書、時間表,對市域各縣的農民住房改善工作,嚴格把關、強化支持、加強監督、做好統籌。三要壓實“縣抓落實”的主體責任。縣級層面要發揮好實施主體的作用,做好組織領導、規劃制定、資金平衡、質量監督、專項政策制定、項目組織實施等工作,縣(市、區)委書記和縣(市、區)長必須親自抓、直接抓。

吳政隆就貫徹落實好會議精神提出要求。他指出,加快改善蘇北地區農民群眾住房條件,事關農民群眾切身利益,事關高水平全面建成小康社會、全省高質量發展和鄉村振興大局。各級各部門要按照省委全會部署和此次會議要求,強化規劃引領,壓實工作責任,堅持統籌推進,發揮好群眾主體作用,把好事辦好、實事辦實,把這項民生工程辦成群眾滿意的民心工程,為決勝高水平全面建成小康社會夯實基礎,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

徐州市委、連雲港市委、淮安市委、鹽城市委、宿遷市委書記作了表態發言。

省委、省政府有關領導同志,蘇北五市黨委、政府負責同志,蘇北各縣(市、涉農區)黨委負責同志,市、縣改善農村住房條件工作牽頭部門負責同志,省有關部門負責同志,蘇北五市各蹲點指導組組長等參加會議。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴