8月起江蘇將進行安全生產巡查 首以省委省政府名義開展

2019年07月25日07:07  來源:新華日報
 
原標題:這次巡查,首以省委省政府名義開展

24日,江蘇全省安全生產巡查工作領導小組第一次會議及全省安全生產巡查工作動員會在寧召開。以江蘇省委、省政府名義開展安全生產巡查,在江蘇歷史上還是第一次。為何要開展這次巡查?巡查重點是什麼?有哪些地方和單位將接受巡查?記者從會上帶來解讀。

最大不同:首次以省委、省政府名義開展

去年4月,中辦、國辦印發《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,要求建立完善地方各級黨委和政府安全生產巡查工作制度。這是中央首次要求地方上級黨委政府對下級黨委政府開展安全生產巡查。江蘇開展此次巡查,是將中央重大制度安排具體化的重要舉措,在江蘇歷史上首次以省委、省政府名義開展安全生產巡查。

開展此次巡查,是江蘇針對安全生產工作面臨形勢採取的重大動作。今年響水“3·21”事故以來,為認真貫徹落實習近平總書記關於安全生產的重要指示批示,深刻汲取事故慘痛教訓,江蘇省委、省政府痛下決心、舉一反三,採取了一系列有力措施,包括開展安全生產大檢查大排查,印發了《江蘇省化工產業安全環保整治提升方案》《關於進一步加強安全生產工作的意見》。

記者注意到,《關於進一步加強安全生產工作的意見》明確提出要“健全安全生產巡查制度。省委省政府對市縣地方黨委政府領導班子每屆任期內實行安全生產巡查全覆蓋”。由此,江蘇制定了巡查方案,並已經省委常委會會議、省政府常務會議審議通過,以省兩辦名義印發實施。

這次巡查,有“六個針對”

全省安全生產巡查工作領導小組有關負責人介紹,巡查方案堅持問題導向,針對性非常強,主要體現在“六個針對”上:

——針對以往巡查工作組織程度不高的問題,明確巡查工作以省委、省政府名義開展,省委、省政府成立省安全生產巡查工作領導小組,負責工作部署、統籌推進和督促落實。

——針對以往巡查對象不全面不徹底的問題,明確巡查對象包括設區市黨委政府、縣(市、區)黨委政府,省級以上經開區、高新區黨工委、管委會,以及負有安全生產監督管理和行業管理職責的省有關部門,對各設區市和省有關部門實現一屆任期全面巡查全覆蓋。

——針對以往巡查目的聚焦不足的問題,要求巡查工作直奔問題、強化震懾、嚴肅問責,把查問題、促整改、保安全作為首要任務。

——針對以往巡查內容針對性不強的問題,要求巡查工作重點檢查貫徹安全生產法律法規、重要決策部署、領導指示批示情況﹔健全責任體系、落實監管責任、嚴格責任追究情況﹔落實重點工作任務、破解矛盾問題情況﹔推進安全生產依法治理情況﹔完善安全生產監管體制機制情況﹔建立健全安全風險雙重預防機制情況﹔加強安全生產信息化建設情況﹔調查處理各類生產安全事故情況等。

——針對以往巡查作用發揮不充分的問題,明確巡查發現問題分類處置措施,並將巡查結果作為被巡查地區或單位領導班子和領導干部綜合考核評價、獎懲任免的重要依據。

——針對以往巡查工作程序不夠規范的問題,對巡查准備、巡查進駐、工作方式、巡查報告、巡查反饋、問題處置及整改落實等提出了明確工作要求,對省安全生產巡查工作領導小組及其辦公室、巡查組、巡查組成員、被巡查對象及巡查工作分別提出了紀律要求。

明確規程,確保創制性工作有序開展

此次專門出台了工作規程和工作要點,以確保江蘇首次巡查工作在探索中有效開展。

整個巡查將分為巡查准備、巡查進駐和開展、巡查報告、巡查反饋、問題處置和整改落實五個階段。2019年下半年開始進行全面巡查,對各設區市和省有關部門實現一屆任期全面巡查全覆蓋。對存在突出問題的縣(市、區)、省級以上經開區、高新區黨工委和管委會開展專項巡查。

巡查時間根據任務需要確定,一般不超過30天。同時記者也注意到,工作規程對序時進度要求也十分嚴格,要求巡查結束后10個工作日內形成巡查工作報告﹔報告和有關專題報告經省委、省政府批准后,在10個工作日內,由巡查組組長向被巡查地區或單位反饋巡查情況,指出問題和隱患,提出整改意見和要求。被巡查地區或單位要按照巡查組反饋意見制定整改方案,於巡查反饋后30個工作日內報省委、省政府。被巡查地區或單位要於半年內將整改落實和查處情況報省委、省政府。

巡查將強化結果運用

根據巡查工作安排,本次巡查第一批定於8月份開始,第二批定於9月份。

巡查整改措施能否落實,結果運用很重要。全省安全生產巡查工作領導小組有關負責人強調,對巡查發現的安全生產問題和違法違規生產行為,移交當地黨委、政府進行處理,涉及重大事故隱患的,由省安委會挂牌督辦。對巡查發現的黨委政府、有關部門以及黨政領導干部在落實安全生產責任方面不擔當、不作為、慢作為、亂作為等形式主義、官僚主義問題,以及失職瀆職、濫用職權等違紀違法問題,移交紀檢監察機關,按照干部管理權限調查處理。巡查結果將及時通報省委組織部,作為被巡查地區或單位領導班子和領導干部綜合考核評價、獎懲任免的重要依據。

同時,對問題突出的地區或單位,以及重大問題的整改落實情況,省安全生產巡查工作領導小組將適時組織“回頭看”,特別是對整改過程中的形式主義、官僚主義問題進行督查核實。對整改落實不力的,採取多種措施督促整改,並視情節輕重提出責任追究建議,移交紀檢監察機關調查處理。(陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴