江蘇海安發布文明實踐日歷 系全國首創

2019年07月25日10:53  來源:人民網-江蘇頻道
 

海安市委書記、市新時代文明實踐中心主任顧國標(右二)向志願者贈送文明實踐日歷。

人民網南通7月25日電 25日上午,江蘇海安市舉行文明實踐雲平台指揮中心上線運行暨文明實踐日歷發布儀式。其中,文明實踐日歷系全國首創。

為更好推進新時代文明實踐中心建設全國試點工作,不斷強化全市各類資源的統籌整合和功能融合,海安市經過近一年的探索嘗試,設計制作文明實踐日歷,旨在通過公開活動安排,系列專題專場節日活動的持續開展,動員組織全社會力量投身文明實踐,不斷奏響海安文明實踐‘四季歌’‘交響樂’。

“在工作開展過程中,我們發現各類節日是文明實踐活動開展的重要由頭和重大契機,也是推進海安文明實踐‘123456’建設體系的重要抓手。因此,我們根據中央提出的文明實踐五大工作任務,對全年近100個節日進行梳理、分類,再結合海安實際,重點篩選出52個節日作為文明實踐活動開展的時間節點。”海安市委常委、宣傳部長王榮貴介紹說。

這本“海安新時代文明實踐日歷”清晰標注著:春節、元宵等7個“我們的節日”由宣傳部、市文明實踐辦及相關部門牽頭策劃活動,各單位部門、基層所站點積極響應,各社會志願服務組織踴躍參與﹔元旦、婦女節、植樹節、勞動節等其余45個節日的專題專場活動由五大平台、群團組織、公安局、衛健委、自然資源局、生態環境局等重點職能部門分別牽頭組織活動。

結合文明實踐日歷的安排,海安通過雲平台指揮中心將全年計劃的發布、活動方案設計提醒、活動方案報送、活動開展等進行系統化處理。根據指揮中心形成的大數據,市文明實踐辦公室可以隨時掌握各部門方案謀劃和計劃實施進度情況,檢查活動開展質量,一目了然地了解全市年度活動計劃完成情況,從而進行督查考核。

此外,海安還將把文明實踐日歷發放到各級實踐所、站、點和廣大群眾家中,讓老百姓能通過這張日歷預知活動,一方面可以選擇符合自己興趣專長的志願服務活動參加,另一方面也可以借助各類專題專場文明實踐活動開展契機,圓自己的心願夢想。文明實踐日歷一經投放就得到了各牽頭部門和社會志願服務組織的熱烈響應,基層群眾對此也是“點頭又點贊”,在提升海安文明實踐知曉率、參與度和滿意度方面將產生明顯效應。

“一張日歷,一目了然,全年以時間節點為索引的文明實踐活動安排盡在其中,對我們來說,大家領到的不僅是一張日歷,更是一份責任、一種擔當。”海安市義工聯合會會長王美琴從市委書記顧國標手中接過贈送的“新時代文明實踐日歷”后激動表示。

“新時代文明實踐工作,既是習近平新時代中國特色社會主義思想落地生根的重要舉措,也是滿足群眾對美好生活期盼的切實需求。”海安市委書記、市新時代文明實踐中心主任顧國標表示,“海安也將以此次文明實踐雲平台指揮中心上線和文明實踐日歷發布為契機,趁勢而上,狠抓關鍵,提升內涵,緊緊圍繞‘南通第一,全省示范,全國領先’目標,把海安新時代文明實踐試點工作打造成有特色、可復制的示范樣板品牌。”

據介紹,自新時代文明實踐全國試點工作開展以來,海安市創新提出了“123456”建設體系,探索實施“三入三自”文明實踐路徑,全力推進各項試點任務,取得了階段性成效。在中央文明辦江蘇文明實踐試點地區座談會上,海安兩次作交流發言。在中央文明辦舉辦的兩次全國試點地區培訓班上,高新區譚港村、開發區愛凌村分別作為江蘇唯一代表進行交流發言。“名嘴孵化30×50”項目被評為第四屆江蘇志願服務展示交流會金獎項目。(吳蘭 郝榮峰 王繼亮)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴