江蘇省燃氣管理條例時隔14年修訂 接受審議

2019年07月25日07:11  來源:新華日報
 
原標題:構建全環節燃氣安全責任鏈條

《江蘇省燃氣管理條例(修訂草案)》正在24日開幕的省十三屆人大常委會第十次會議上接受審議。時隔14年的修訂,重點圍繞有效落實全環節的安全生產和服務責任,對燃氣使用者、經營者及政府相關職能部門的安全責任進行明確規定。

截至去年底,全省縣(市、區)燃氣普及率已達99.8%,用氣普及率、天然氣利用量均處在全國前列。但囿於歷史條件,原條例對燃氣經營者的安全服務要求不夠細化、對燃氣用戶使用燃氣的不規范行為缺乏有效制約手段、職能部門安全監管舉措有待進一步加強。

修訂草案完善了燃氣使用主體的安全責任,強調燃氣用戶應當遵守安全用氣行為規范,鼓勵居民對危害安全行為進行勸阻和舉報。

修訂草案還規定燃氣主管部門安全指導和監督責任,完善管道燃氣特許經營的中期評估及整改責任,以及燃氣主管部門受理舉報和投訴的責任。同時,草案完善管道燃氣經營者應當遵守的規定,增加瓶裝燃氣經營管理的相關內容,明確設立供應站應當具備的條件,強調瓶裝燃氣經營者應當加強對其運輸車輛以及送氣人員的管理。

省人大常委會環資城建委審議認為,條例修訂草案體現了上位法和國家新政策的總體要求,堅持供給多元化、增強儲氣和應急能力、簡化建設審批手續、理順市場機制,具有一定的地方特色,總體可行。 (孫琳君 陳月飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴