江蘇逾1.6萬行政村開展村庄清潔 提升人居環境

2019年07月25日07:17  來源:新華日報
 
原標題:我省農村人居環境整治高質量推開

農村人居環境整治是省委省政府定下的今明兩年“三農”工作的硬任務。記者昨日從省農村人居環境整治聯席會議辦公室獲悉,今年以來我省各地各部門全面高質量推開農村人居環境整治,村容村貌明顯改善。上半年,全省1.6萬多個行政村全面開展村庄清潔行動,累計清理積存垃圾等約600萬立方米,在230個鄉鎮全鎮域實施生活垃圾分類試點,整治並銷號非正規垃圾堆放點131處,清理河塘溝渠、排水溝25萬處,新增農村無害化衛生戶廁超9萬座、農村公廁超3500座,新增農村道路3101公裡,建成橋梁1169座。

各地落實“一把手”親自抓,層層發力,省相關部門制定年度分專項行動計劃,先后印發鎮村布局規劃優化完善工作通知,村庄清潔行動、農村“廁所革命”、農村生活垃圾和農業廢棄物治理等專項方案,指導推動各地全面推開整治工作。我省建立農村人居環境整治聯席會議制度,進一步強化組織領導和工作統籌。省農業農村廳、省財政廳會同省有關部門制定出台《江蘇省農村人居環境整治配套激勵措施實施辦法》,建立健全正向激勵機制,省政府對全省13個2018年開展農村人居環境整治成效明顯的縣(市、區)予以激勵。

下一步,我省將進一步加強示范引領、強化部門統籌、廣泛發動群眾、強化督導評估,打贏打好農村人居環境整治這場硬仗。 (吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴